Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Выставка "Горизонты Образования"  Киров, Кирово-Чепецк

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городах Киров, Кирово-Чепецк 2021 г.

Выставка "Горизонты Образования"  Псков

Образовательная выставка "Горизонты Образования" г. Псков 2021 г.

Выставка "Горизонты Образования"  Самара, Саратов, Казань

Образовательная выставка "Горизонты Образования"

Учебные заведения

Недавно добавленные

ИМЭС, Институт международных экономических связей

2TM - сертифицированный партнер учебных заведений Словении, Словакии, Чехии, Германии и Венгрии.

Колледж банковского дела и информационных систем

Колледж электроники и приборостроения

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Колледж туризма и гостиничного сервиса" (Колледж туризма Санкт-Петербурга)



Новости


Без домашнего задания!

Российских школьников могут избавить от домашнего задания!

Ряд учителей выступили с просьбой о добровольности в выполнении домашнего задания старшеклассниками с целью более эффективного распределения учебной нагрузки. Президент РФ Владимир Путин считает возможным рассмотреть эту инициативу.
В среду в Кремле прошла встреча Владимира Путина с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и учителями. Педагоги, в частности, подняли проблему повышенной нагрузки на школьников в 10-11 классах: при шестидневной учебной неделе она составляет минимум 57 часов.
«Мы живем в Москве - городе, который сам по себе образовательная среда. Музеи, театры, сейчас потрясающие программы, и все это можно осваивать и учиться с удовольствием. А получается, что ребенок выполняет домашние задания в одном режиме 20 часов в неделю, и мы лишаем его возможности осваивать эту образовательную среду по-другому», - сказала на встрече директор гимназии 1520, победитель конкурса «Учитель года-2012» Вита Кириченко.
«Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени, когда речь уже идет о предпрофильной подготовке, когда он может распоряжаться своим временем так, как он считает правильным и обоснованным, и это идет в соответствии с его образовательной траекторией», - отметила она.
По ее словам, это нужно продумать и проработать. «Нам нужен нормативный акт, который даст это право ученику», - сказала Кириченко. Сейчас есть замечательные методики, которые позволяют работать без домашних заданий, сообщила она.
В свою очередь учитель истории гимназии 1505, победитель конкурса «Учитель года России 2011» Антон Молев отметил, что замысел заключается в том, чтобы не обязывать старшеклассников выполнять домашние задания, а предлагать им это делать. По его словам, необходимо при этом строить уроки таким образом, чтобы наибольшая часть учеников хотела выполнить домашнее задание и с удовольствием бы это делала.
Со своей стороны, Собянин отметил: «Парадокс еще заключается в том, что чем лучше учитель, тем меньше он задает домашнего задания, потому что он успевает на уроке все закрепить, а чем слабее преподаватель, он больше домашнего задания задает, грузит, чтобы получить в конечном итоге тот же эффект, но путем дополнительной нагрузки на учащегося».
Путин назвал это утверждение спорным, но согласился, что при повышенной нагрузке у школьников снижается и рассеивается внимание, они устают.
«Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом», - отметил глава государства.
Он попросил Собянина рассмотреть это и другие предложения учителей и оформить их надлежащим образом.
«Сергей Семенович был руководителем администрации президента, он знает, как это делается. Попрошу его набросать проект поручений и раздадим их тогда в соответствующие ведомства, дадим им домашние задания», - сказал Путин.
Источник: Новости mail.ru по материалам ИТАР-ТАСС

Возврат к списку