Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
СПбГЭУ

Новости


Студенты

13 сентября в подмосковных Горках прошло совещание по вопросам социального положения студентов. Тон обсуждения задавал сам Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.
У студенчества в нашей стране множество проблем, но самыми животрепещущими являются жилье и стипендия. Рассмотренные на совещании случаи показали, что большое количество ВУЗов не могут обеспечить своим студентам не просто достойные условия проживания (комфортное общежитие, спортзал и т.д.), а даже просто предоставить хоть какую-то крышу над головой. Так, например студент Рязанского государственного радиотехнического университета Андрей Ерошин рассказал о том, в каких условиях живут студенты его ВУЗа: "Протекающие потолки не дают возможности, видимо, вкрутить лампочки. Даже зайти сюда по скрипящему полу очень опасно, а уж не то, что мыться здесь".
Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что со времен его студенчества ситуация с общежитиями практически не изменилась. "Нам нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые. Общежития для студентов должны быть комфортными, там не должно быть какой-то роскоши - достаточно посмотреть на западные аналоги - но там должна быть вся инфраструктура, которая необходима студентам для получения знаний", - сказал Президент.
Вторая, но не менее актуальная проблема студентов, это стипендии. В среднем по стране стипендия составляла 1,2 тыс руб. В сентябре стипендии были проиндексированы, но в сравнениями с ценами это мало что дало. По прежнему студенту очнику невозможно прожить без помощи родителей или подработки. Подработки же в свою очередь отвлекают от учебы.
"10 минут назад я подписал указ президента о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по 7 тысяч рублей, а аспиранты - по 14 тысяч рублей, - сообщил глава государства. - Кроме того, вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов в размере, соответственно 5 тысяч и 10 тысяч рублей", - заявил Президент.
Также Медведев отметил, что для решения финансовых проблем студентов необходимо задействовать бизнес, так как именно они является потребителем квалифицированного труда.

Возврат к списку


Беседский сельскохозяйственный  техникум