Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Вологда

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Вологда

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Череповец

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Череповец

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования"  город Минск, Республика Беларусь

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Минск Республика Беларусь

День открытых дверей Университет "Реавиз"

Приглашаем вас на День открытых дверей, который состоится 19 ноября в 11:00 по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Калинина, д.8, корпус 2, лит. А. Телефон для справок: 612-99-50


Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Сыктывкар

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Сыктывкар

Учебные заведения

Недавно добавленные

Колледж электроники и приборостроения

ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»

Технический колледж

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»



Новости


России нужны популярные научные журналы

Российским ученым и институтам нужно перестать ориентироваться только на западные рейтинги и научные журналы, необходимо создавать свои собственные журналы и рейтинги, заявил журналистам во вторник директор РНЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.
"Наука - эфемерная вещь, оценить ее сложно", - сказал Ковальчук, отвечая на вопрос, касающийся индекса цитируемости ученых Курчатовского института. По его словам, то, что российские вузы не присутствуют в зарубежных рейтингах, не означает, что они действительно уступают зарубежным конкурентам.
Ковальчук пояснил, что многие параметры, по которым составляются эти рейтинги, просто отсутствуют в российской практике и культуре.
"Необходимо создавать свои собственные рейтинги, собственные индексы цитируемости, создавать российский Nature (самый престижный в мире научный журнал) и раскручивать его так, чтобы у него (был) такой же импакт-фактор", - сказал Ковальчук.
Импакт-фактор - общепринятый количественный показатель важности научного журнала, рассчитываемый Институтом научной информации (ISI). Он зависит от того, как часто научные статьи, опубликованные в журнале, цитируются в других работах. В число лидеров по этому показателю входят Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences и другие ведущие научные журналы.
По словам Ковальчука, индекс цитируемости не является абсолютным показателем.
В августе 2010 года в опубликованный Центром исследования мировых университетов Шанхайского университета Цзяо Тун рейтинг вузов - один из наиболее влиятельных глобальных образовательных рейтингов, в топ-500 вошли МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).
Академический Рейтинг Мировых Университетов (ARWU) с 2003 года составляется Центром исследования мировых университетов Шанхайского университета Цзяо Тун (Center for World-Class Universities of Shanghai Jiao Tong University - CWCU). Партнером CWCU является Европейский центр высшего образования при ЮНЕСКО. Он охватывает 500 лучших университетов мира. Вузы ранжируются согласно параметрам, в числе которых количество выпускников и сотрудников - лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий, количество научных статей, опубликованных в международных научных изданиях, показатели научного индекса цитирования, размер университета и так далее.
МГУ занял 74 место в списке лучших университетов мира и 23 место в списке лучших европейских высших учебных заведений.
В начале сентября 2010 года Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) и РИА Новости по заказу Общественной палаты России представили ЕГЭ-рейтинг вузов РФ, который показывает, с какими знаниями абитуриенты-2010 поступили на бюджетные места в государственные высшие учебные заведения. В рейтинг включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджет по результатам единых госэкзаменов. Мониторинг касается программ подготовки бакалавров и специалистов. Средние баллы ЕГЭ были рассчитаны на основе материалов, размещенных на сайтах российских вузов в открытом доступе.
По результатам рейтинга выявилось 45 сильных вузов. Из них медицинских - 16, технических университетов - восемь, нефтегазовых - два, архитектурно-строительных - два, классических - шесть, социально-экономических - 15. В первых строках ЕГЭ-рейтинга Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) с 82,1 балла; ГУ-ВШЭ - 80,9, Московский физико-технический институт (МФТИ) - 77,7, МГУ имени Ломоносова - 72,8, Волгоградский государственный медицинский университет - 72,8, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики - 72,3, Дагестанская государственная медицинская академия - 72,4.

Возврат к списку