
Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях городов Петрозаводск и Мурманск
Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ)
Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС
Справочник
Химические свойства аминов
Амины имеют сходное с аммиаком строение и проявляют подобные ему свойства. Как в аммиаке, так и в аминах атом азота имеет неподеленную пару электронов. Для аминов характерны ярко выраженные основные свойства. Водные растворы алифатических аминов проявляют щелочную реакцию. Алифатические амины – более сильные основания, чем аммиак. Ароматические амины являются более слабыми основаниями, чем аммиак, поскольку не-поделенная электронная пара атома азота смещается в сторону бензольного кольца, вступая в сопряжение с его ?-электронами.

На основность аминов влияют различные факторы: электронные эффекты углеводородных радикалов, пространственное экранирование радикалами атома азота, а также способность образующихся ионов к стабилизации за счет сольватации в среде растворителя. В результате донорного эффекта алкильных групп основность алифатических аминов в газовой фазе (без растворителя) растет в ряду: первичные < вторичные < третичные. Основность ароматических аминов зависит также от характера заместителей в бензольном кольце. Электроноакцепторные заместители (—F, —Cl, —NO2 и т. п.) уменьшают основные свойства ариламина по сравнению с анилином, а электронодонорные (алкил R—, —OCH3, —N(CH3)2 и др.), напротив, увеличивают.
1. CH3—NH 2 + Н2O > [CH3—NH3]OH (взаимодействие с водой)
2. (CH 3)2NH + HCl > [(CH3)2NH2]Cl хлорид диметиламмония (взаимодействие с кислотами)
[(CH 3)2NH 2]Cl + NaOH > (CH 3)2NH + NaCl + H2O (взаимодействие солей аминов со щелочами)
3.

(ацителирование, с третичными аминами не идет)
4. R—NH2 + CH3I > [CH3N+H2R]I? >NH3> CH3NHR + NH4I (алкилирование)
5. Взаимодействие с азотистой кислотой: строение продуктов реакции с азотистой кислотой зависит от характера амина. Поэтому данная реакция используется для различия первичных, вторичных и третичных аминов.
а) R—NH2 + HNO2 > R—OH + N2 + H2O (первичные жирные амины)
б) С6Н5—NH2 + NaNO2 + HCl > [С6Н5—N?N]+Cl – соль диазония (первичные ароматические амины)
в) R2NH + Н—О—N=O > R2N—N=O (N-нитрозамин) + Н2O (вторичные жирные и ароматические амины)
г) R3N + Н—О—N=O > при низкой температуре нет реакции (третичные жирные амины)
д)

(третичные ароматические амины)
Свойства анилина. Для анилина характерны реакции как по аминогруппе, так и по бензольному кольцу. Бензольное кольцо ослабляет основные свойства аминогруппы по сравнению с алифатическими аминами и аммиаком, но под влиянием аминогруппы бензольное кольцо становится более активным в реакциях замещения по сравнению с бензолом.
C6H5—NH2 + HCl > [C6H5—NH3]Cl = C6H5NH2 • HCl
C6H5NH2 • HCl + NaOH > C6H5NH2 + NaCl + H2O
C6H5NH2 + CH3I >t> [C6H5NH2CH3]+I?
