Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Саратов 04-05 марта 2024 г.

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Саратов

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Самара 29 февраля-01 марта 2024 г.

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Самара

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Казань 26-27 февраля 2024 г.

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Казань

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Кострома16 февраля 2024

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Кострома

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургский горный университет, СПГУ

Медицинский колледж № 3

Центр подготовки «5 из 5» в Санкт-Петербурге

Российский Университет дружбы народов (РУДН)

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова



Справочник

Полисахариды

Полисахариды
Полное описание

Полисахариды – природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов. Основные представители: крахмал и целлюлоза, которые построены из остатков одного моносахарида – D-глюкозы. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (С6Н10О5)n, но различные свойства. Это объясняется особенностями их пространственного строения. Крахмал состоит из остатков ?-D-глюкозы, а целлюлоза – из ?-D-глюкозы. Крахмал – резервный полисахарид растений, накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, листьев, стеблей, представляет собой белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде. Крахмал – смесь амилозы и амилопектина, которые построены из остатков ?-D-глюкопиранозы.

Амилоза – линейный полисахарид, связь между остатками D-глюкозы 1?-4. Форма цепи – спиралевидная, один виток спирали содержит 6 остатков D-глюкозы. Содержание амилозы в крахмале – 15–25 %.

амилозаамилопектин

Амилопектин – разветвленный полисахарид, связи между остатками D-глюкозы – 1?-4 и 1?-6. Содержание амилопектина в крахмале 75–85 %.

Характеристика химических свойств

1. Образование простых и сложных эфиров (аналогично биозам).

2. Качественная реакция – окрашивание при добавлении иода: для амилозы – в синий цвет, для амилопектина – в красный цвет.

3. Кислый гидролиз крахмала: крахмал > декстрины > мальтоза >D-глюкоза.