
Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях городов Петрозаводск и Мурманск
Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ)
Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС
Справочник
Пересдача ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в настоящее время является единственной возможной формой сдачи выпускных экзаменов по окончании одиннадцатого класса школы. Результаты этого экзамена учитываются и при зачислении в высшие учебные заведения. Одной из целей введения ЕГЭ было снижение экзаменационной нагрузки на выпускников школ: школьные выпускные экзамены и вступительные испытания в высшие учебные заведения с помощью такой формы объединяются. Однако при этом возрастает и значимость полученных результатов, ведь низкие баллы за ЕГЭ снижают вероятность зачисления выпускника в выбранное учебное заведение профессионального образования.
Порядок проведения ЕГЭ предусматривает возможность пересдачи экзамена. Пересдача возможна в следующих случаях:
- получение неудовлетворительной оценки по одному из обязательных предметов ЕГЭ (русский язык и математика);
- желание улучшить результат экзамена;
- невозможность сдать экзамен в установленный срок по уважительным причинам (например, болезнь);
- невозможность завершить выполнение заданий экзаменационной работы по уважительным причинам (основная - плохое самочувствие);
- аннулирование результатов ЕГЭ в связи с нарушениями организаторами правил проведения процедуры ЕГЭ.
В случае получения неудовлетворительной оценки, то есть, в ситуации, когда набранное количество баллов за экзамен ниже минимального, можно пересдать экзамен в текущем году, в специально отведенный для этого день (согласно утвержденному расписанию ЕГЭ). Пересдать ЕГЭ можно только по одному из обязательных предметов; если неудовлетворительная оценка получена и за экзамен по русскому языку, и за экзамен по математике, то пересдача будет возможна только в следующем году.
Возможность пересдавать ЕГЭ по любому из дополнительных предметов с целью улучшения результата появилась только в 2015 году. Пересдать экзамен можно только единожды, засчитываться будут результаты лучшей попытки.
Есть возможность пересдачи экзамена в текущем году в резервный день, если не получилось (по уважительным причинам) сдать его в установленный срок, а также в том случае, когда (также по уважительным причинам) пришлось прекратить выполнение заданий экзамена. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо предъявить официальный документ, подтверждающий, что причина отсутствия на экзамене или причина прекращения выполнения экзаменационных заданий была уважительной. Таким документом может быть, например, справка от врача.
У любого, кто сдал Единый государственный экзамен, есть право подать апелляцию по процедуре проведения ЕГЭ. Это можно сделать в том случае, если имели место такие нарушения в процедуре проведения экзамена
со стороны организаторов, которые негативно сказались на результатах ЕГЭ. Подавать такую апелляцию нужно сразу же после окончания экзамена, не покидая помещения, в котором он проходил. В случае положительного ответа на апелляцию (то есть, согласия организаторов с фактом нарушения в процедуре проведения ЕГЭ), результаты экзамена лица, подавшего ее, аннулируются и назначается пересдача экзамена на резервный день.