
Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Нижний Новгород

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Чебоксары

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Йошкар-Ола

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Сыктывкар

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Екатеринбург

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Челябинск

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Уфа
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ)
Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС
Балтийский Гуманитарный Институт
Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ)

Живет Живулечка!
Уже успели стать дипломированными специалистами первые выпускники необычного учебного заведения - студии "Живулечка", которая празднует свое 20-летие. В этом своеобразном лицее на Петроградской стороне юные петербуржцы получают не только "высшее дошкольное образование", но и приобретают азы эстетических навыков в разных сферах искусства. В полном соответствии с этой программой звучит и девиз студии - "Учиться никогда не рано!"«В наш век узкой специализации важно не упустить момент, когда ребенок открыт для разнообразного творчества и создать основу для того, чтобы он вырос культурным человеком», - говорит директор студии Нонна Духанова. Для этого в "Живулечке", где занимаются дети от 2,5 до 7 лет, проводятся занятия по разным видам искусства.
Вот мы открываем дверь в театральный класс и попадаем на урок актерского мастерства. Дети перевоплощаются в сказочных персонажей, весело выплескивают свои фантазии. Это счастливый возраст, когда они играют, не зная актерских штампов. Педагог Анна Скакальская репетирует с ребятами "Тень" по сказке Евгения Шварца. А две предыдущих работы студии - "Ключ от королевства" и "Синяя птица" уже были отмечены премиями на городских творческих смотрах.
Из другого класса доносится музыка. Идет урок сольфеджио. На этих занятиях дети учатся чисто интонировать, знакомятся с музыкальными жанрами, композиторами, получают представление об инструментах оркестра. Есть в "Живулечке" и свой студийный оркестрик.
А как много дают малышам занятия по пластике! Это и чувство ритма, и гибкость, и воспитание хорошего вкуса. Все это дети осваивают под руководством педагогов-хореографов, закончивших Академию русского балета имени А.Я. Вагановой, а помогают им замечательные концертмейстеры.
Урок изобразительного искусства сегодня проходит в Эрмитаже. Экскурсоводы по специальной программе рассказывают студийцам о картинах и скульптурах. Причем это даже не рассказ, а диалог с детьми. На занятиях в студии они не только учатся владеть кисточкой и карандашом, но и получают представление об эпохах, жанрах, великих мастерах. Юные художники, участвуя в выставках, не раз становились победителями всероссийских и даже международных конкурсов детского рисунка.
Параллельно дети, готовясь к школе, занимаются чтением, письмом, математикой, изучают основы логики, петербурговедения и этикета. В этом возрасте им легко дается иностранный язык. Причем замечено: чем больше дошкольники говорят на иностранном языке /в данном случае - английском/, тем лучше они осваивают и родную речь.
Для руководства "Живулечки" принципиально важно КТО вкладывает в детей те или иные знания. Здесь преподают педагоги Санкт-Петербургского государственного университета, Академии художеств, Консерватории, Русского музея, Дворца творчества юных, Академии театрального искусства, Российского педагогического университета имени Герцена. Все они - профессионалы высокого класса, умеющие находить общий язык с детьми. Главным в учебном процессе в "Живулечке" считают формирование личности. Конечно, в этом деле необходимо, чтобы союзником педагогов была семья. Только в этом случае возможен полноценный процесс образования. Поэтому так важен для студии хороший контакт с родителями.
Ребенок в "Живулечке" учится учиться, вовлекаясь в этот процесс без принуждения, с широким использованием элементов игры. Учебная программа составлена так, чтобы занятия были бы взаимосвязаны: музыка входила бы в пластику, пластика - в живопись, живопись - в театр. Полной творческой свободе способствуют и групповые занятия с психологами Санкт-Петербургского государственного университета.
В «Живулечке» главные герои - дети. А вокруг них замечательный мир полный новых знаний, интересных игр и друзей. Занимаясь в студии, ребята не только учатся, но и постигают очень сложную и жизненно необходимую науку общения с другими людьми. Прежде всего это уважение к самому себе, уверенность в том, что ты интересен другим. Не менее важно привить ребенку умение услышать другого человека, научиться уважать его взгляды, даже не разделяя их. А от этого во многом зависит успешность и востребованность человека. Статистика двух десятилетий убедительно показывает, что дети, прошедшие такую "дошкольную школу" очень успешны и психологически раскованы и в дальнейшей учебе, и в жизни вообще.
Олег Сердобольский, обозреватель ИТАР-ТАСС