Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Образовательная Выставка «Горизонты Образования» 17.10.2019 г.

17 октября 2019 года с 11.00 до 17.00 часов в Конгресс-холле "Васильевский", зал Михайловский, состоится 25-ая Образовательная Выставка "Горизонты Образования". 


Отчет о региональной образовательной выставке "Горизонты Образования" в городе Псков 25 апреля 2019 года

В городе Псков 25 апреля 2019 года прошла региональная образовательная выставка "Горизонты Образования"

Отчет о региональной образовательной выставке "Горизонты Образования" в городах Вологда, Северодвинск, Архангельск 02-05 апреля 2019 года

В городах Вологда, Северодвинск, Архангельск  02-05 апреля 2019 года прошла региональная образовательная выставка "Горизонты Образования"

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет   (СПбГАСУ)

«Школа для малышей Ларисы Киямовой» - центр на БАБУШКИНСКОЙ

УЦ Образование XXI века, курсы косметологов

УЦ Образование XXI века, курсы массажа

ГДЗ 11 класс Алгебра

ГДЗ 11 класс Химия

ГДЗ 11 класс Физика



Статьи про образование

 
ВУЗы с военной кафедрой

ВУЗы с военной кафедрой

Многие молодые люди в наше время хотели бы учиться в ВУЗе с военной кафедрой, надеясь избежать службы после окончания ВУЗа. Или хотя бы служить в хорошем месте и иметь воинское звание. В этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты этого вопроса. Итак, немного статистики:

68 вузов страны имеют военные кафедры
37 военно-учебных центров создано при вузах России
2,5 года - длительность обучения на военной кафедре
30 дней в среднем проходят сборы для студентов военных кафедр
Чему учат на военных кафедрах:


Токсикология - защита от оружия массового поражения (медик)
Военная гигиена (медик)
Основы тактического маневрирования (штурман)
Эмиссионно-кассовые и кредитные расчеты (сотрудник полевого департамента Банка России)
Денежное довольствие военнослужащих (финансист)
Минно-подрывное дело (разведка)
Защита населения в условиях стихийных бедствий (специалист по ГО и ЧС)
Обеспечение защиты государственной тайны (специалист по защите объектов автоматизации)
Отчетность воинской части (финансисты)
Основы психологической устойчивости (разведка)
Рассмотрим самые популярные из этих направлений более подробно:

Программист автоматизированных систем управления войсками

Одним из ведущих ВУЗов этого направления является МФТИ. Московском физико-техническом институте (МФТИ) обучают специалистов по эксплуатации и ремонту самолетов, вертолетов и авиационных двигателей (это касается студентов факультета аэромеханики и летной техники).
Кроме того, на военной кафедре вуза готовят программистов особого рода - по программному обеспечению функционирования автоматизированных систем управления войсками (обучение по этой специальности проходят студенты, чья основная гражданская специальность - прикладные математика и физика, а также информатика и вычислительная техника).
Выпускники факультета военного обучения могут затем работать научными сотрудниками, инженерами, операторами в НИИ, вычислительных центрах, конструкторских бюро, испытательных учреждениях.
Обучение проходит на базе военных комиссариатов в городах Жуковском и Долгопрудном. В прошлом году заявки на обучение подали 300 человек, были приняты 100, рассказали на военной кафедре вуза. Сейчас открыт набор на следующий год, опять же на конкурсных условиях.
Специалист по ведению психологической борьбы

Таких вояк-пропагандистов готовят на факультетах журналистики МГУ и ДВГУ. Студенты составляют учебные тексты ультиматумов, листовок, призывающих противника сдаться, учатся вести дипломатические переговоры, например о передаче раненых.
Учат их и специализированной лексике на языке вероятного противника (английском), а также стандартным премудростям пехотного офицера в должности командира взвода. Те, кто на «гражданке» учит немецкий, французский или испанский, проходят практику по составлению агиток на этих языках.
Программа военной подготовки состоит из теоретического и практического курсов обучения, которые проводятся в самом зданииуниверситета. Помимо лекционного курса (в МГУ это 450 часов аудиторных занятий) студенты кафедры проходят летнюю практику. Как правило, она сводится к уборке помещений и учебному сбору в войсках (144 часа учебного времени).
Психборцов в армию почти не призывают, поскольку военкомы и командиры частей плохо понимают, где и как можно использовать таких офицеров.
Правда, бывают исключения. Во время второй чеченской кампании четверо студентов журфака МГУ были призваны на службу, причем все четверо проходили ее в Грозном.
Обязанности пропагандистов сводились к следующему. Они колесили по городу на бэтээре с приваренным к борту граммофонным раструбом и, не вылезая наружу, предлагали местному населению сдавать оружие и прекратить сопротивление. На вторую неделю службы ребята разнообразили свои радиообращения исполнением песен про мир, труд, любовь и ужасы войны. Через два месяца службы всех отправили в Москву, а потом и в запас. Сколько боевиков клюнули на призывы к миру - неизвестно.
Помощник по финансово-экономической работе

Офицеров в Московской финансовой академии готовят, ориентируясь не только на воинский устав, но и на указания замминистра обороны по финансово-экономической работе и начальника департамента полевых учреждений Банка России. Выпустившись, бывшие студенты должны стать хорошими помощниками командира воинской части по финансово-экономической работе. Название этой необычной военно-учетной специальности - «работник полевого учреждения банка по организации эмиссионно-кассовой, учетно-операционной, кредитной работы и работы с иностранной валютой».
Такой студент-помощник должен уметь организовать работу финансовой службы воинской части, рассчитать потребность части в денежных средствах, оформить документы на истребование, получение и расходование денежных средств. Он должен вести регистры бюджетного учета и составлять отчетность.
Именно от его профессионализма будет зависеть, верно ли будет рассчитан размер денежного довольствия различным категориям военнослужащих.
Кроме того, на кафедре изучается организация эмиссионно-кассовой, учетно-операционной, кредитной работы и работы с иностранной валютой. Банкиры-офицеры должны уметь организовать кассовую и кредитную работу в полевом учреждении Банка России.
Основные дисциплины, которые изучают будущие офицеры, - бюджетный учет, финансово-экономическое обеспечение воинской части, отчетность воинской части и денежное довольствие военнослужащих, а также организация кассовой, учетно-операционной и кредитной работы в полевых учреждениях банка и финансово-экономическое обеспечение воинской части.
Судоводитель на военных кораблях

Морская государственная академия им. адмирала Ф. Ф. Ушакова - единственное высшее учебное заведение на юге России, где осуществляется подготовка офицеров запаса. Военные специальности, которые получают студенты академии, пересекаются с гражданскими. За 35 лет академией было выпущено более 6 тысяч офицеров.
Общегражданская специальность «судовождение» - это 5,5 года обучения, куда входит и год плавательной практики. Те, кто решил получить еще и военно-учетную специальность, начиная со второго курса проходят обучение на военном факультете.
После прохождения обучения по программе подготовки будущие офицеры запаса убывают на военные сборы и стажировку: студенты проходят практику на боевых кораблях Новороссийской военно-морской базы. Затем необходимо сдать итоговый экзамен и быть аттестованным (получить звание).
Среди военных дисциплин, например, «основы тактического маневрирования» для штурманов и «живучесть и защита корабля» для механика.
Сегодня офицеры запаса в морской специальности не столь востребованы. Однако еще совсем недавно, имея звание лейтенанта, специалисты могли устроиться на работу в береговую охрану Федеральной службы безопасности РФ.
Сейчас же выпускники «морских» вузов и так нарасхват: вчерашний студент может попасть на работу с первичной зарплатой в 2,5-3 тысячи долларов в судоходную компанию.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение