Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Вологда

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Вологда

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Череповец

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Череповец

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования"  город Минск, Республика Беларусь

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Минск Республика Беларусь

День открытых дверей Университет "Реавиз"

Приглашаем вас на День открытых дверей, который состоится 19 ноября в 11:00 по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Калинина, д.8, корпус 2, лит. А. Телефон для справок: 612-99-50


Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Сыктывкар

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Сыктывкар

Учебные заведения

Недавно добавленные

Колледж электроники и приборостроения

ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»

Технический колледж

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»




 
Варианты ЕГЭ по литературе

Варианты ЕГЭ по литературе

Случилось то, чего с нетерпением ждали все учителя литературы практически с тех самых пор, как Единый государственный экзамен по этому предмету начали сдавать в школе. Эксперты Федеральной предметной комиссии по литературе и сотрудники Федерального института педагогических измерений создали новую версию контрольно-измерительных материалов к этому экзамену.
   Споры о том, каким должен быть ЕГЭ по литературе и нужно ли его сдавать вообще, идут давно. Не раз в различных командировках министру образования и науки Андрею Фурсенко приходилось выслушивать разочарованных учителей-предметников: экзамен по литературе нельзя сдавать в виде тестов, разве можно в серьез выбирать варианты ответа навопрос типа «Какого цвета были глаза у лошади Вронского?» Разве в этом знание предмета? В новом варианте КИМов вопросов «кроссвордного» типа нет.
   «Мы убрали все задания свозможностью выбора ответа из нескольких представленных, – рассказал «РГ» председатель федеральной предметной комиссии по литературе Сергей Зинин. – Как сказал один ученый, литература – это наука вопросов, а не литература ответов. Когда мы предлагаем школьникам готовые ответы, среди которых есть и ложные, в голове у ребенка все смешивается и оседает в подсознании. Это вовсе не способствует полноценной проверке литературных знаний. Выросла доля заданий, требующих связного высказывания по проблематике фрагмента художественного текста или стихотворения. Здесь требуется полноформатный развернутый ответ. Можно увидеть ход мысли ученика, последовательность его размышлений, глубину понимания. В новой версии КИМов политературе нет части «А», правильные ответы на вопросы которой, как мы привыкли по опыту, обеспечивают ученику максимум «тройку».Ученику предлагаются задания только уровня «B» и «C»: анализ художественного текста (фрагмент эпического или драматического произведения) или лирического произведения».
   Чтобы проанализировать текст в прозе или стихотворение, школьнику предлагают ответить на 5-7 заданий, требующих написания слoва или сочетания слов, и на 3 задания, где нужнонаписать 5-10 предложений компетентно.
   Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Сейчасидет массовое обсуждение новой версии ЕГЭ по литературе. Если мы хотим что-то кардинально менять, то за два года до вступления измененияв силу нужно начать его обсуждение. В литературе этот шаг уже сделан. Будет эволюционное усовершенствование и других экзаменационных материалов в сторону компетентностных подходов. То есть, чтобы на экзамене можно было понять, способен ли ученик использовать свои знания за пределами школы. В этом году, например, на экзамене по математике девятиклассникам нужно было решить не отвлеченные задачипро пункт А и пункт В, а применить математические знания в хорошо знакомой жизненной ситуации –рассчитать наиболее выгодный тариф для мобильных телефонов».

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение