Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Пост-релиз выставки "Горизонты Образования" 27 февраля 2020 г.

В Конгресс-холле "Васильевский" зал "Михайловский" 27 февраля 2020 года с 11.00 до 17.00 прошла образовательная выставка "Горизонты Образования".

Колледж электроники и приборостроения

Приглашает на день открытых дверей

Профориентационный чемпионат «Старт в будущее» 20 декабря 2019 – 3 апреля 2020

Приглашаем учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных учебных заведений и студентов учреждений среднего профессионального образования принять участие в профориентационном чемпионате «Старт в будущее».

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Колледж туризма и гостиничного сервиса" (Колледж туризма Санкт-Петербурга)

Колледж электроники и приборостроения

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет   (СПбГАСУ)

«Школа для малышей Ларисы Киямовой» - центр на БАБУШКИНСКОЙ

УЦ Образование XXI века, курсы косметологов

УЦ Образование XXI века, курсы массажа

ГДЗ 11 класс Алгебра



Статьи про образование

 
Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Почему Вы хотите учиться в Чехии?
Не сомневаюсь, Вам известно фраза, что спрос рождает предложение. Позволю повергнуть ее сомнению, очень часто предложение рождает спрос. Это логическое утверждение можно увидеть на примере популярности высшего образования в Чехии. Так уж получилось, что многие наши соотечественники в последние два десятка лет зарегистрировав фирмы уехали жить в Чехию. После приезда у многих из них возник вполне естественный вопрос, а чем собственно говоря в этой Чехии заниматься. Ответ в принципе очевиден, тем, что знаем и умеем, мы же приехали жить в Чехию, почему бы не начать привозить сюда россиян, например, для учебы в ВУЗах. В результате в Чехии появилось беспрецедентное число фирм, оказывающих консалтинговые услуги в области образования, каждая фирма делает сайт, размещает статьи в интернете, создает форумы, ищет партнеров в России. В результате появился устойчивый спрос на получение образования в Чехии, т.е. произошло то с чего я и начал статью - предложение сформировало спрос и в наше время Чехия является одной из самых популярных стран для получения образования россиянами.
Но, давайте подумаем, а так ли оно интересно как кажется. На любом сайте чешской фирмы, имеющий отношение к образованию в этой прекрасной стране можно прочитать, что образование в Чехии на Чешском языке бесплатное. И это плюс не вызывающий никаких сомнений. Давайте, теперь поговорим о минусах которые Вы вряд ли где то прочитаете, и что бы было понятнее будем проводить сравнение с получением образования в других странах.
1.Стоимость подготовительных курсов. Самые известные подготовительные курсы в Чехии организует Карлов Университет. Курсы продолжаются почти год и стоят около 5000 евро за весь период обучения.
Сравниваем стоимость подготовительных курсов в Чехии с Германией и видим, что в Германии курсы аналогичной продолжительности стоят более чем в 2 раза дешевле (около 2000 евро).
2.Работа во время учебы. В Германии студенческая виза дает право легально работать с ограничением 20 часов в неделю (этого вполне достаточно, ведь еще когда то и учиться нужно). Студенты вполне в состоянии обеспечивать себя самостоятельно.
В Чехии Вы можете легально работать не более 100 часов в году на одного работодателя. Стоит правда заметить, что после года проживания в стране Вы можете без выезда из Чехии сменить студенческую визу на рабочую и впоследствии работать без ограничений, но во-первых, это возможно только после года проживания в Чехии, а во-вторых, дело это очень не простое, хотя и решаемое.
3.Стоимость обучения. В Чехии при условии обучения на чешском языке бесплатное. В Германии платное, обычно не дороже 600 евро за семестр учебы. Конечно же в этом вопросе Чехия выглядит более привлекательно, но высокая стоимость подготовительных курсов в Чехии значительно портит впечатление от последующей бесплатной учебы в ВУЗе.
4.Процесс поступления. В Германии осуществляется без экзаменов по конкурсу оценок полученных на родине. При условии хорошей успеваемости шансы поступить высочайшие. Единственное, что придется сдавать это языковой тест, к сдаче которого Вы отлично подготовитесь на курсах.
В Чехии процесс поступления в государственные ВУЗы на бесплатную форму обучения осуществляется по результатам сдачи экзаменов. На популярные специальности поступить сложно.
5.Возможность учиться на английском языке. Есть в обоих странах, но в Германии намного дешевле (в Чехии обучение на английском языке уже платное).
6.Процесс нострификации (признания) документов об образовании. В Германии этот процесс очень простой и не требует от абитуриентов ни каких усилий. В Чехии, в большинстве случае приходится сдавать экзамены (до 3 предметов).
7.Перспективы после окончания ВУЗа. В Германии Вы можете остаться после окончания ВУЗа без каких либо сложностей.
В Чехии аналогичного закона нет, поэтому остаться сложнее.
Таким образом мы видим, что поступить в ВУЗ Чехии по сравнению с той же Германией сложнее и дороже, студенты не имеют право легально работать. Остаться в Чехии после окончания ВУЗа тоже сложнее чем в Германии. А теперь кто нибудь может мне объяснить, почему все так хотят учиться в Чехии?
В заключении стоит еще отметить, что в 2009 году возникли значительные сложности с получением студенческих виз в Чехию. Возможно они закончатся к 2010 году и выдача виз будет такая же хорошая как и в предыдущие годы, а возможно и нет. Этого никто не знает. Посольство массовые отказы по визам никак не комментирует и более того не признает, что они имеют место. А тем не менее в некоторые популярные ВУЗы со всей России в текущем году приехало меньше студентов чем в прошлые годы отправляла только одна наша фирма, и это отнюдь не от падения интереса к Чехии, а в результате не получения виз.
Автор статьи: Дмитрий Сапожников, менеджер по  образованию в Европе
Центр эмиграционных и обменных программ

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение