Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Колледж электроники и приборостроения

Приглашает на день открытых дверей

Профориентационный чемпионат «Старт в будущее» 20 декабря 2019 – 3 апреля 2020

Приглашаем учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных учебных заведений и студентов учреждений среднего профессионального образования принять участие в профориентационном чемпионате «Старт в будущее».

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Колледж туризма и гостиничного сервиса" (Колледж туризма Санкт-Петербурга)

Колледж электроники и приборостроения

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет   (СПбГАСУ)

«Школа для малышей Ларисы Киямовой» - центр на БАБУШКИНСКОЙ

УЦ Образование XXI века, курсы косметологов

УЦ Образование XXI века, курсы массажа

ГДЗ 11 класс Алгебра



Статьи про образование

 
Творческие школы

Творческие школы

Закон "Об образовании" хотят изменить специально для учреждений, в которых учатся дети с выдающимися способностями в области музыки, хореографии и изобразительного искусства.

"Сохранить систему подготовки творческих кадров для российской отрасли культуры" - такую цель преследуют авторы проекта, группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Светланой Журовой.  Что переменит новый закон в столь специфической образовательной среде, корреспонденту Metro рассказали руководители знаковых творческих школ России.

Шаг вперед - так характеризует инициативу Михаил Хохлов, директор Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных.

- Мы давно говорим о том, что наши образовательные учреждения нетиповые, - рассуждает Михаил Хохлов. - Это означает, что у нас осваивается и профессиональный, и общеобразовательный курс. Причем не с 15 лет, как в училище, а с 5-6 лет, если говорить о музыке. Вот только нигде не объясняется, что такое "нетиповая школа", и к нам применяются трафареты простых школ.

Но и это еще не все. Если ребенок учится играть на скрипке, а она ему не поддается, его всегда можно перевести, условно говоря, в класс игры на альте. В балете все по-другому - более беспощадно. Здесь дети начинают профессиональное обучение в 10 лет. А через год-два, в переходном возрасте, может выясниться, что не каждый из них станет профессионалом - и даже не в силу недостатка способностей, а просто по причине физиологических изменений. Скажем, девочка-тростинка вдруг превращается в такую пышную барышню, что ей даже в кордебалете не место.

- Сейчас такие дети отсеиваются, - объясняет Алексей Фомкин, проректор по учебно-методической работе Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. - А ведь многие из них - способные и мечтают связать свою жизнь с танцем. Отчисление - очень тяжелая травма для ребенка!

Важно, чтобы учебные заведения старались таким детям помочь. Возможно, имеет смысл открывать для них альтернативные танцевальные программы - народного, современного или бального танца. Хорошо бы хореографическим учебным заведениям всерьез работать над этим. Возможно, особый статус поможет поставить эту работу на новые рельсы.

Депутат: Школы и академии смогут сами решать, чему и кого им учить

История создания творческих образовательных учреждений насчитывает свыше 200 лет. Сегодня с принятием закона об образовательных стандартах они оказались вне правового поля - они нетиповые. С принятием предложенных нами поправок эти школы и академии станут легитимными.

У них появится возможность создавать собственные образовательные программы (которые будут утверждать Министерство культуры и Минобразования). Они сами будут решать, сколько часов им нужно для изучения общеобразовательных предметов, а сколько - для музыки, хореографии, изобразительного искусства.

А главное, дети будут поступать туда на основании индивидуального отбора - с учетом их способностей. Это важно, потому что сейчас в творческую школу может поступить любой ребенок, даже если у него нет таланта и успехов в соответствующих областях искусства. А это казус - ведь, например, девочку весом в 100 кг должны взять в балетную школу только потому, что так хотят ее родители и у нее хорошие оценки по общеобразовательным предметам.
Светлана Журова, вице-спикер Госдумы
Ирина Загвоздина
metronews

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение