Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Выставка "Горизонты Образования"  Тверь, Ярославль, Кострома

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях городов Тверь, Ярославль, Кострома

Выставка "Горизонты Образования"  Вологда, Архангельск, Северодвинск

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городах Вологда, Архангельск, Северодвинск 2021 г.

Выставка "Горизонты Образования"  Череповец

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городе Череповец 2021 г.

Выставка "Горизонты Образования"  Калининград

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городе Калининград 2021 г.

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургский медико-социальный институт (ЧОУ ВО «СПбМСИ»)

Медицинский колледж № 1

Колледж электроники и приборостроения

РГГУ. Российский государственный гуманитарный университет

Национальный исследовательский университет «МИЭТ»



Статьи про образование

 
Творческие школы

Творческие школы

Закон "Об образовании" хотят изменить специально для учреждений, в которых учатся дети с выдающимися способностями в области музыки, хореографии и изобразительного искусства.

"Сохранить систему подготовки творческих кадров для российской отрасли культуры" - такую цель преследуют авторы проекта, группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Светланой Журовой.  Что переменит новый закон в столь специфической образовательной среде, корреспонденту Metro рассказали руководители знаковых творческих школ России.

Шаг вперед - так характеризует инициативу Михаил Хохлов, директор Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных.

- Мы давно говорим о том, что наши образовательные учреждения нетиповые, - рассуждает Михаил Хохлов. - Это означает, что у нас осваивается и профессиональный, и общеобразовательный курс. Причем не с 15 лет, как в училище, а с 5-6 лет, если говорить о музыке. Вот только нигде не объясняется, что такое "нетиповая школа", и к нам применяются трафареты простых школ.

Но и это еще не все. Если ребенок учится играть на скрипке, а она ему не поддается, его всегда можно перевести, условно говоря, в класс игры на альте. В балете все по-другому - более беспощадно. Здесь дети начинают профессиональное обучение в 10 лет. А через год-два, в переходном возрасте, может выясниться, что не каждый из них станет профессионалом - и даже не в силу недостатка способностей, а просто по причине физиологических изменений. Скажем, девочка-тростинка вдруг превращается в такую пышную барышню, что ей даже в кордебалете не место.

- Сейчас такие дети отсеиваются, - объясняет Алексей Фомкин, проректор по учебно-методической работе Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. - А ведь многие из них - способные и мечтают связать свою жизнь с танцем. Отчисление - очень тяжелая травма для ребенка!

Важно, чтобы учебные заведения старались таким детям помочь. Возможно, имеет смысл открывать для них альтернативные танцевальные программы - народного, современного или бального танца. Хорошо бы хореографическим учебным заведениям всерьез работать над этим. Возможно, особый статус поможет поставить эту работу на новые рельсы.

Депутат: Школы и академии смогут сами решать, чему и кого им учить

История создания творческих образовательных учреждений насчитывает свыше 200 лет. Сегодня с принятием закона об образовательных стандартах они оказались вне правового поля - они нетиповые. С принятием предложенных нами поправок эти школы и академии станут легитимными.

У них появится возможность создавать собственные образовательные программы (которые будут утверждать Министерство культуры и Минобразования). Они сами будут решать, сколько часов им нужно для изучения общеобразовательных предметов, а сколько - для музыки, хореографии, изобразительного искусства.

А главное, дети будут поступать туда на основании индивидуального отбора - с учетом их способностей. Это важно, потому что сейчас в творческую школу может поступить любой ребенок, даже если у него нет таланта и успехов в соответствующих областях искусства. А это казус - ведь, например, девочку весом в 100 кг должны взять в балетную школу только потому, что так хотят ее родители и у нее хорошие оценки по общеобразовательным предметам.
Светлана Журова, вице-спикер Госдумы
Ирина Загвоздина
metronews

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение