Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Пост-релиз выставки "Горизонты Образования" 27 февраля 2020 г.

В Конгресс-холле "Васильевский" зал "Михайловский" 27 февраля 2020 года с 11.00 до 17.00 прошла образовательная выставка "Горизонты Образования".

Колледж электроники и приборостроения

Приглашает на день открытых дверей

Профориентационный чемпионат «Старт в будущее» 20 декабря 2019 – 3 апреля 2020

Приглашаем учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных учебных заведений и студентов учреждений среднего профессионального образования принять участие в профориентационном чемпионате «Старт в будущее».

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Колледж туризма и гостиничного сервиса" (Колледж туризма Санкт-Петербурга)

Колледж электроники и приборостроения

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет   (СПбГАСУ)

«Школа для малышей Ларисы Киямовой» - центр на БАБУШКИНСКОЙ

УЦ Образование XXI века, курсы косметологов

УЦ Образование XXI века, курсы массажа

ГДЗ 11 класс Алгебра



Статьи про образование

 
Типы профессий

Типы профессий

В современном мире существует очень большое количество отдельных видов профессиональной деятельности, и каждая профессия по-своему уникальна, имеет свои отличительные особенности. Но при этом ни про одну профессию нельзя сказать, что она абсолютно не похожа на все остальные; между определенными профессиями есть общие черты. Все профессии можно разделить на пять типов (классификация Е.А. Климова) в зависимости от предмета труда, то есть, от того, с чем преимущественно приходится иметь дело специалисту в процессе осуществления профессиональной деятельности. Предметом труда могут быть: другие люди, техника, информация, художественные произведения, природа. Профессии каждого типа предъявляют некоторые сходные требования к специалистам, которые ими занимаются.

Типы профессий по предмету труда:

* «Человек-человек»;

* «Человек-техника»;

* «Человек - знаковая система»;

* «Человек - художественный образ»;

* «Человек-природа».

Каждый тип объединяет в себе множество различных, на первый взгляд, совсем не похожих профессий.

К типу профессий «Человек - человек» (предмет труда – другие люди) относятся профессии, связанные с медицинским обслуживанием (врач, медсестра, санитар), обучением и воспитанием (воспитатель детского сада, педагог дополнительного образования, учитель, преподаватель, тренер и т.д.), сервисом и бытовым обслуживанием (продавец, официант, администратор, портье, экскурсовод и др.), правовой защитой (адвокат, участковый инспектор, нотариус и т.д.). Важными качествами для представителей этого типа профессий являются умение устанавливать контакт, умение ясно излагать свои мысли, умение слушать, эмоциональная устойчивость, доброжелательность.

Тип профессий «Человек - техника» включает в себя профессии, связанные с созданием, монтажом, сборкой и наладкой технических устройств (каменщик, монтажник, сварщик, инженер-конструктор), эксплуатацией технических средств (водитель, верстальщик, крановщик, токарь), ремонтом техники (механик, электромонтер по ремонту оборудования, слесарь по ремонту автомобилей, наладчик). Этот тип профессий требует от людей, занимающихся ими, высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности. Многие профессии подразумевают преимущественно физический труд и требуют физической силы и выносливости.

Тип профессий «Человек – знаковая система» объединяет профессии, связанные с текстами (корректор, переводчик), с цифрами, формулами,

таблицами (программист, экономист, бухгалтер, кассир), с чертежами, картами, схемами (штурман, чертежник), со звуковыми сигналами (радист, оператор coll-центра). Профессии этого типа требуют от человека усидчивости, высокого уровня концентрации внимания.

К типу профессий «Человек - художественный образ» можно отнести профессии, связанные с созданием (проектированием, моделированием) различных художественных произведений (дизайнер, модельер, композитор, художник, режиссер, писатель, журналист), с воспроизведением, изготовлением различных изделий по существующему эскизу, образцу, модели (ювелир, портной, реставратор, актер). Представителям профессий этого типа требуется богатое воображение, развитый художественный вкус.

К типу профессий «Человек-природа» относят профессии, связанные с изучением живой и неживой природы (микробиолог, геолог, агроном), с уходом за растениями и животными (лесовод, овощевод, фермер, зоотехник), с профилактикой и лечением заболеваний растений и животных (ветеринар). Профессии этого типа требуют от специалистов наблюдательности, терпеливости, выносливости, способности работать в условиях недостатка комфорта.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение