
Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Иркутск

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Владивосток

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Хабаровск
Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС
Первый Санкт‑Петербургский Зуботехнический Колледж
Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого
Колледж электроники и приборостроения
ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»

Сдача экзаменов.
Любому человеку, получающему образование, приходится неоднократно сдавать различные экзамены. И чем выше уровень образования, которое хочется получить, тем большее количество экзаменов придется сдать за период обучения.Сдача любых экзаменов, будь то выпускные экзамены в школе, вступительные испытания в учреждения профессионального образования, промежуточная аттестация (сессия), - процесс достаточно напряженный, требующий очень интенсивной умственной работы и, как правило, связанный с высокими эмоциональными затратами.
Для того чтобы сдать экзамен успешно, необходимы как теоретическая подготовка (знание учебного материала по программе экзамена), так и моральная (правильный психологический настрой).
Теоретическую подготовку нужно начинать как можно раньше. Она должна заключаться, прежде всего, в планомерном освоении учебного материала на протяжении всего семестра (учебного года). Собственно предэкзаменационная подготовка включает в себя повторение пройденного, восполнение пробелов в знаниях, систематизацию изученного материала, составление плана ответа на конкретные вопросы экзамена.
Во время сдачи экзаменов и подготовки к ним лучше не менять радикальным образом свой режим жизни, сохранять привычный ритм сна и бодрствования. Учебную нагрузку следует распределять равномерно на протяжении всего дня, регулярно (лучше каждые полтора-два часа) делать в занятиях небольшие перерывы, во время которых полезны физическая активность или прогулки на свежем воздухе. Очень важен полноценный сон, время которого в период предэкзаменационной подготовки и сдачи экзаменов сокращать не стоит, ведь именно во время сна мозг отдыхает, а силы восстанавливаются. Питание во время подготовки к экзаменам должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. Оптимальным будет дробное питание, примерно пять раз в день, но небольшими порциями, иначе вместо необходимого прилива сил будет возникать апатия. На работу мозга (а именно она очень важна во время сдачи экзаменов) хорошо влияют орехи, особенно грецкие, арахис, злаки, сухофрукты, горький шоколад, рыба и морепродукты.
Правильный психологический настрой – это установка на успешную сдачу экзаменов (правда, «успех на экзамене» можно понимать по-разному). Очень важно перед экзаменом справиться с волнением, поскольку именно оно зачастую мешает собраться, сосредоточиться и наилучшим образом продемонстрировать свои знания.
Чтобы легче было подготовиться морально, то есть, настроиться психологически, стоит выяснить, как, в каких условиях будет проходить экзамен, кто будет его принимать, сколько времени отводится на подготовку и т. д. Получить ответы на все эти вопросы можно на консультациях, которые проводятся, как правило, за несколько дней до экзамена. Кроме того, на консультациях можно задать вопросы по учебному материалу, выяснить,
как лучше строить ответ на тот или иной вопрос. Поэтому посещение консультаций – это не пустая трата времени, а важная составляющая подготовки к экзамену.