Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Образовательная Выставка «Горизонты Образования» 17.10.2019 г.

17 октября 2019 года с 11.00 до 17.00 часов в Конгресс-холле "Васильевский", зал Михайловский, состоится 25-ая Образовательная Выставка "Горизонты Образования". 


Отчет о региональной образовательной выставке "Горизонты Образования" в городе Псков 25 апреля 2019 года

В городе Псков 25 апреля 2019 года прошла региональная образовательная выставка "Горизонты Образования"

Отчет о региональной образовательной выставке "Горизонты Образования" в городах Вологда, Северодвинск, Архангельск 02-05 апреля 2019 года

В городах Вологда, Северодвинск, Архангельск  02-05 апреля 2019 года прошла региональная образовательная выставка "Горизонты Образования"

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет   (СПбГАСУ)

«Школа для малышей Ларисы Киямовой» - центр на БАБУШКИНСКОЙ

УЦ Образование XXI века, курсы косметологов

УЦ Образование XXI века, курсы массажа

ГДЗ 11 класс Алгебра

ГДЗ 11 класс Химия

ГДЗ 11 класс Физика

СПбГЭУ

Статьи про образование

 
Русские дети учатся в Литве без проблем

Русские дети учатся в Литве без проблем

Десять месяцев в году со всех концов литовской столицы юные жители Вильнюса едут на запад. Здесь, на границе спальных районов Каролинишкяс и Виршулишкяс, находится русская гимназия имени Василия Качалова. Учатся в ней, как ни странно, не только наши соотечественники.

– Из русских семей среди учеников – процентов 30, – рассказала нам директор Роза Давыдовна Диментова. – Чтобы все было по-настоящему, преподавание у нас ведется на двух языках. Большая часть предметов – на русском. Но некоторые – например, история Литвы – на литовском.

Привычка и приверженность традициям делают гимназию неподвластной новым порядкам. Так, учителей и директора дети зовут по имени-отчеству, хотя в стране никто так не обращается почти два десятка лет.

Покровителя для школы выбрали еще в начале девяностых.

– Надо было придумать что-нибудь со смыслом, да еще чтобы красиво звучало не только на русском, но и на литовском, – говорит Роза Давыдовна. – Было много вариантов, но все казались совершенно неинтересными. И тут в голову пришла фамилия Василия Качалова.

Вместе с названием гимназия определила и свой стиль. Один из кабинетов был выделен под музей великого актера. А при школе создали театральную студию “Арлекин”. Последние десять лет она считается лучшей в республике, а ее молодые актеры исколесили с гастролями всю Европу.

Творческое начало в гимназии во всем. Раз в месяц проводятся тематические праздники, больше похожие на флешмобы. Например, “желтые понедельники”, когда все ученики должны прийти на уроки в желтой одежде. По традиции здесь работает парламент, который выбирают всеобщим голосованием.

– Когда кандидаты агитировали, встречались самые разные обещания. Кто-то хотел отменить школьную форму, – вспомнила директор.

Проблема дискриминации русскоязычного населения, вопреки стереотипам, перед школьниками практически не стоит.

– Я перевелась в гимназию после восьмого класса из литовской школы, потому что меня там с первого года унижали, оскорбляли и притесняли сверстники, – пояснила нам Анджела, президент школьного парламента. – Но поводом было не то, что я иногда говорила по-русски. Просто я  по родителям – наполовину полька, наполовину украинка. Поэтому и не нравилась старым одноклассникам. А здесь все очень терпимы.

Анджела для себя все решила. После гимназии она поступит в МГИМО, а потом будет работать дипломатом в Италии. Уже год ради этого она ходит на курсы итальянского языка.

– В Литве я оставаться не собираюсь ни в коем случае. Не хочу, и все, – отрезала президент.

Алексей Шуняев
www.metronews.ru

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Беседский сельскохозяйственный  техникум