Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Образовательная Выставка «Горизонты Образования» 17.10.2019 г.

17 октября 2019 года с 11.00 до 17.00 часов в Конгресс-холле "Васильевский", зал Михайловский, состоится 25-ая Образовательная Выставка "Горизонты Образования". 


Отчет о региональной образовательной выставке "Горизонты Образования" в городе Псков 25 апреля 2019 года

В городе Псков 25 апреля 2019 года прошла региональная образовательная выставка "Горизонты Образования"

Отчет о региональной образовательной выставке "Горизонты Образования" в городах Вологда, Северодвинск, Архангельск 02-05 апреля 2019 года

В городах Вологда, Северодвинск, Архангельск  02-05 апреля 2019 года прошла региональная образовательная выставка "Горизонты Образования"

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет   (СПбГАСУ)

«Школа для малышей Ларисы Киямовой» - центр на БАБУШКИНСКОЙ

УЦ Образование XXI века, курсы косметологов

УЦ Образование XXI века, курсы массажа

ГДЗ 11 класс Алгебра

ГДЗ 11 класс Химия

ГДЗ 11 класс Физика

СПбГЭУ

Статьи про образование

 
Работа для несовершеннолетних на лето и не только

Работа для несовершеннолетних на лето и не только

Современные молодые люди задумываются о работе уже в старших классах школы, находя те или иные разовые подработки. В своих биографиях известные западные бизнесмены без тени стыда рассказывают о том, как работали в подростковом возрасте: кто курьером, кто упаковщиком в отцовском магазинчике. Такая ситуация никого не смущает и в современной России. В том числе и российское законодательство. Официально начать работать можно с 14 лет (с согласия родителей). Мы решили разобраться, где и как подросток может найти работу? И есть какие-то особые права у юных работников по сравнению со взрослыми конкурентами?
Обычно компании не любят связываться с несовершеннолетними в качестве сотрудников - для работодателя это бывает накладно: подросткам полагается больше привилегий, чем взрослым работникам. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск у них составляет 31 день, и уйти в отпуск можно в любое удобное время (статья 267 ТК). Также расторгнуть трудовой договор работодатель может только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269). Кроме того, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок.
Трудовой кодекс также утвердил следующую продолжительность рабочего дня (статья 94):

Во время каникул:
14-15 лет - не более 5 часов в день;
16-18 лет - не более 7 часов в день.
В течение учебного года:
14-15 лет - не более 2,5 часов в день
16-18 лет - не более 3,5 часов в день
Отсюда следует, что и продолжительность рабочей недели у несовершеннолетних меньше 40 часов (статья 92):
14-15 лет - 24 часа
16-18 - 36 часов
Во время учебного года:
14-15 лет - 12 часов
16-18 лет - 18 часов
Запрещается трудоустройство подростков (статья 265, 268):

- на тяжелые работы
- на работы с вредными или опасными условиями труда
в ночное время,
- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах),
- на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (в 14 лет - ручной груз не больше 12 кг, в 15 лет - 15 кг.),
- на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами,
- на работы, выполняемые вахтовым методом.
Кроме того, не разрешается направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров, концертов и т. д., а также профессиональных спортсменов).
Кстати, при приеме на работу между работодателем и подростком на период работы заключается срочный трудовой договор.
Как заключить трудовой договор с работодателем

При заключении договора с несовершеннолетним работником есть свои нюансы. Так, например, ТК гласит, что заключать договор можно лишь с 16 лет, более молодые соискатели могут заключить его только в том случае, что они уже закончили обучение в школе.
Но можно заключить договор с 14 и 15-летними соискателями, если есть письменное согласие родителей (или опекуна), работа не должна мешать учебе и не должна причинять вред здоровью.
Не забывайте о том, что при заключении договора впервые подросткам должна быть оформлена трудовая книжка.
Процесс приема на работу


По закону прием на работу должен выглядеть следующим образом:
Перед приемом на работу подросток должен пройти медосмотр (статья 266). Работник должен проходить медосмотр ежегодно, пока ему не исполнится 18 лет. На время прохождения подростком медосмотра за ним сохраняется его средний заработок.
Заключается трудовой договор, а также приказ о приеме на работу несовершеннолетнего.
Процесс увольнения

А так должен проходить процесс увольнения:
Работник пишет заявление об увольнении.
Компания информирует комиссию по делам несовершеннолетних о подаче работником заявления о желании уволиться. Это позволяет комиссии обеспечить контроль за судьбой несовершеннолетних.
Если же инициатива об увольнении исходит от работодателя, он также должен уведомить об этом комиссию по делам несовершеннолетних. И только с ее согласия и с соблюдением общего порядка увольнения возможно уволить подростка (несовершеннолетний может быть уволен по тем же причинам, что и любой другой работник).
Оплата труда

Согласно статье 271 ТК РФ, зарплата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Если работник учится, то оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Отпуск

Кроме положенного отпуска в 31 день (предоставляется после 6 месяцев работы) трудовой кодекс предусматривает также возможность предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством, а также коллективным и трудовым договорами. Например, подросток может взять ученический отпуск (во время сессии). Также работодатель обязан предоставить по просьбе несовершеннолетнего отпуск за свой счет.
Приведенные выше правила и нормы часто не выполняются работодателями. Им это не выгодно, а подростки не осведомлены о своих правах и обязанностях. Несомненно, трудовые договора и контракты могут облегчить трудовую жизнь несовершеннолетних, так как часто получается, что подростков трудоустраивают неофициально туда, где не хотят за гроши работать взрослые, при этом несовершеннолетние работают там без скидок на возраст.
Куда пойти работать?

Обратите внимание на раздел "Работа для студентов" на RABOTA.RU.
Самыми распространенными вакансиями для несовершеннолетних являются курьер, промоутер и сотрудник ресторана быстрого питания.
Курьер
Курьерами берут работать всех без исключения. Правда развозить документацию доверяют все-таки 16-17-летним. Несомненный плюс работы в том, что оплачивают проезд, иногда мобильную связь и обеды. Часто курьерами идут работать подростки с расчетом перейти впоследствии на более престижную должность.
Найти работу можно с помощью сайтов по поиску работы и газет по трудоустройству.
Промоутер
Главный плюс работы промоутера - возможность заработать неплохие деньги и гибкий график. В среднем распространитель листовок получает 10 000 - 15 000 в месяц (хотя оплата почасовая), а вот участие в крупных промоакциях оплачивается лучше: работодатели готовы платить 30 000 рублей в месяц.
Работу можно найти все на тех же сайтах и в газетах, а также в рекламных агентствах, оказывающих компаниям услуги промоутеров.
Сотрудник ресторана быстрого питания
В рестораны быстрого питания подростков принимают с удовольствием. Плюс в том, что можно выбрать сменный график работы и официальное оформление. Главный же минус - работа очень сложная, и трудоустраивают на нее только с 16 лет. При трудоустройстве необходима медкнижка.
Чтобы найти работу, достаточно обратиться к менеджеру ресторана быстрого питания (в «Ростиксе», «Макдоналдсе» и т.д).
На более серьезную работу, например в офисе, подростков вряд ли примут, но можно попробовать найти место через знакомых или родственников.
Чего опасаться

Не доверяйте кадровым агентствам и компаниям, которые берут деньги за трудоустройство. Не верьте обещаниям «занести вас в базу» за отдельную плату. А также остерегайтесь объявлений, где обещают хорошие деньги за ничегонеделание.
Автор: Екатерина Кожеватова

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Беседский сельскохозяйственный  техникум