
Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Нижний Новгород

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Чебоксары

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Йошкар-Ола

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Сыктывкар

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Екатеринбург

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Челябинск

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Уфа
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ)
Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС
Балтийский Гуманитарный Институт
Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ)

Прокурор
Название должности «прокурор» происходит от латинского слова «procurare», что в переводе означает «управлять, ведать чем-либо, заботиться». Этот вид профессиональной деятельности зародился в Древнем Риме. В России подобная должность появилась при Петре I в 1708 году. В обязанности прокурора тогда входили контроль соблюдения законов и исполнение указов царя.Сейчас профессиональная деятельность прокурора включает в себя два больших направления работы: поддержка обвинения в суде и надзор за соблюдением законодательства.
Работа по поддержке обвинения в суде заключается в том, что прокурор принимает от следователей материалы по раскрытию преступления, определяет достаточность доказательной базы для предъявления обвинения, затем передает дело на рассмотрение в суд. Выступать в суде прокурору может понадобиться и в ходе следствия, если нужно установить подозреваемому какую-то меру пресечения – тогда прокурор должен аргументировать необходимость этого.
Во время самого судебного процесса прокурор представляет сторону обвинения, то есть предъявляет обвинение в совершении конкретного преступления, предоставляет доказательства вины подсудимого (вещественные улики, показания свидетелей и т.д.), найденные в ходе следствия, предлагает меру наказания. В ходе судебного разбирательства прокурор задает вопросы обвиняемому, потерпевшим, свидетелям обвинения. Кроме того, прокурор в ходе разбирательства должен выслушивать и изучать позицию защиты обвиняемого, допрашивать свидетелей защиты, рассматривать доказательства невиновности подсудимого, если таковые имеются. При обнаружении каких-то новых обстоятельства дела, доказательств, подтверждающих непричастность обвиняемого к совершению преступления, прокурор имеет право изменить позицию обвинения или отказаться от него. Также прокурор может опротестовать решение суда, если не согласен с ним.
Второе направление профессиональной деятельности прокурора – надзор за соблюдением законодательства. Прокурор должен контролировать работу правовых и следственных структур, исправительных учреждений и государственных органов. Данная деятельность связана с рассмотрением обращений и жалоб от граждан. При поступлении жалобы прокурор должен рассмотреть и проверить ее. Если подтверждаются нарушения прав граждан, то прокурор имеет право завести дело о нарушении и передать его на рассмотрение с суд.
Для того чтобы занять должность прокурора, недостаточно получить высшее образование. После окончания высшего учебного заведения по юридической специальности, надо достаточно долго проработать на других должностях, добиться хороших результатов, заслужить репутацию. Согласно Конституции Российской Федерации прокуроры назначаются на должность Генеральным прокурором Российской Федерации. Генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.