
Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Нижний Новгород

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Чебоксары

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Йошкар-Ола
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ)
Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС
Балтийский Гуманитарный Институт
Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ)

Профессия брошюровщик
Брошюровщик – это рабочая профессия типа «человек-техника», представители которой трудятся, по большей части, в типографиях или издательских домах, участвуя в создании разного рода печатной продукции, а также других изделий, которые внешне похожи на книгу. Название данной специальности происходит от французского слова «brocher», что означает сшивать.
Брошюровщик приступает к своей работе над созданием книжно-журнальной продукции после того, как листы будущего издания сверстаны и напечатаны. Задача брошюровщика заключается в том, чтобы из отдельных напечатанных листов сделать собственно книгу или журнал. Сначала брошюровщик должен разрезать листы на части и сложить так, чтобы получилась тетрадь (то есть, выполнить фальцовку), при необходимости к тетрадям приклеиваются листы с иллюстрациями. Затем из тетрадей комплектуются книжные блоки, которые нужно склеить или прошить, а после этого покрыть обложкой.
Однако работа брошюровщика не так проста, как может показаться на первый взгляд. Профессиональная деятельность брошюровщика включает в себя большое количество различных по уровню сложности операций: сталкивание, разрезка, фальцовка листов, приклеивание форзацев и иллюстраций, скрепление блоков и т.д. По мере овладения этими операциями происходит профессиональный рост специалиста, повышение профессионального разряда. Всего для данной специальности установлено 4 разряда.
Начинающий специалист-брошюровщик первого разряда должен знать: виды брошюровочных операций и их назначение; стандартные форматы бумаги и составные элементы книги; приемы сталкивания, разрезки и фальцовки листов, комплектования блоков; характеристику основных материалов, применяемых в процессе брошюровки; технические требования, предъявляемые к полуфабрикатам и готовой продукции; приемы роспуска, фальцовки, намазки и склеивания конвертов. Брошюровщики с более высокими разрядами должны знать и уметь гораздо больше: виды операций, выполняемых на механизированных и автоматических поточных линиях, машинах и агрегатах; правила эксплуатации применяемого оборудования и т.д.
Часть рабочих операций брошюровщики выполняют вручную, а часть - с использованием специального оборудования. Современное оборудование для брошюровочных работ позволяет уменьшить физические нагрузки на человека, но у этой специальности достаточно много других профессиональных вредностей, главная из которых - запахи клея, типографской краски. Для того чтобы справляться с работой брошюровщика, необходимы такие качества, как аккуратность, терпеливость и усидчивость, у специалиста должен быть хороший глазомер и высокий уровень концентрации внимания.
Получить профессию брошюровщика можно в учреждениях среднего профессионального образования. Спрос на специалистов такого рода в настоящее время есть.