Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок


Статьи про образование

 
Профессии «человек-человек»

Профессии «человек-человек»

На основании распространенной в профориентации классификации  можно выделить пять типов профессий (в зависимости от того, что является предметом труда): «человек-человек», «человек-техника», «человек-знаковая система», «человек-художественный образ», «человек-природа».

         К типу «человек-человек» (предметом труда являются другие люди) относятся профессии, которые связаны с медицинским обслуживанием (врач, медсестра, массажист), обучением и воспитанием (учитель, преподаватель, тренер, воспитатель), обслуживанием (официант, социальный работник, продавец), правовой защитой (юрист, следователь, адвокат, участковый инспектор).

         Как и все остальные типы, тип профессий «человек-человек» делится на два класса в зависимости от характера туда. Характер труда может быть исполнительским и творческим.

         К профессиям исполнительского класса относятся те, которые подразумевают работу по заданному образцу, требуют строгого соблюдения инструкций, правил и нормативов, предполагают стереотипный подход к решению рабочих задач.

         Это, например, работа медсестры. Медсестра выполняет назначения врача, но не определяет характер лечения; она проводит различные медицинские манипуляции (забор крови, укол, капельница и пр.), соблюдая правила, технику их выполнения.      

         Профессии творческого класса связаны с анализом, исследованием, планированием, прогнозированием, разработкой новых образцов, принятием решений. К этой категории относится профессия врача: врач должен на основании обследования и изучения анамнеза больного установить диагноз, принять решение о характере лечения.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение