Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Выставка "Горизонты Образования"  Тверь, Ярославль, Кострома

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях городов Тверь, Ярославль, Кострома

Выставка "Горизонты Образования"  Вологда, Архангельск, Северодвинск

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городах Вологда, Архангельск, Северодвинск 2021 г.

Выставка "Горизонты Образования"  Череповец

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городе Череповец 2021 г.

Выставка "Горизонты Образования"  Калининград

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городе Калининград 2021 г.

Учебные заведения

Недавно добавленные

Колледж электроники и приборостроения

ИМЭС, Институт международных экономических связей

Российский государственный гидрометеорологический университет, РГГМУ

Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена

Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет (СПбГПУ) Петра Великого



Статьи про образование

 
Права студента

Права студента

Особенно острым вопрос прав студентов и их защиты становится во время сессии и в период поступления в учебные заведения (вузы, ссузы). Ведь, как правило, в эти моменты права студентов в основном и нарушаются, а сроки, отведенные на сессию или приёмную компанию, заставляют искать ответ на извечный вопрос «Кто прав? Кто виноват?» в быстром темпе.
Права студента состоят из трех основных частей:

- прав гражданина РФ или другой страны
- прав заказчика образовательных услуг учебного заведения
- прав на льготы по ряду общественных и государственных услуг, как представитель молодежи.
Общий перечень прав студента содержится в следующих нормативно-правовых документах:

• Конституции РФ,
• Федеральных законах «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании,
• Типовом положении об образовательном учреждении, уставах вузов, ссузов и т.д., а также иных предусмотренных уставами учебного заведения локальных документах (например, «Правила внутреннего распорядка»).
По всем вопросам, связанным с нарушением ваших прав и свобод на территории учебного заведения, вы можете письменно обращаться к руководству учебного заведения, а если проблема администрацией учебного заведения систематически не решается, то необходимо обращаться в вышестоящие и контрольные органы.
По закону вам должны дать ответ в письменной форме в течение 30-ти дней. Если этого не произошло, обращайтесь в прокуратуру и (или) к правозащитным общественным организациям.

Куда можно обратиться за квалифицированной юридической помощью студенту бесплатно?


Не смотря на большой выбор всевозможных юридических on-line консультаций, мы подробно остановимся на двух самых представительных, направленных именно на работу со студентами и решение образовательных вопросов.

«Правастудентов.рф» - проект Всероссийского студенческого союза, который позволит студентам не только знать свои права, но уметь их защищать. Здесь вы найдете нормативно-правовые документы, связанные с образованием, бесплатную on-line консультацию специалиста и ответы на часто задаваемые студентами вопросы. Вот часть из них:
Может ли студент обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза? Анна, МГТУ имени Н. Э. Баумана
Может. Студенты имеют право обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза в порядке, установленном законодательством РФ. Закон предполагает два способа обжалования студентами приказов и распоряжений администрации вуза: административный и судебный.
Предметом административной жалобы могут быть как локальные, так и нормативно-правовые акты (решения).
По форме жалоба может быть письменной или устной (высказанной на приеме). Подача ее не ограничена каким-либо сроком. Письменная жалоба в обязательном порядке должна быть подписана. Общий срок рассмотрения жалобы - один месяц. В отдельных случаях, когда требуется дополнительная проверка, срок ее рассмотрения может быть продлен руководителем или его заместителем, но не более чем на один месяц.
Приказы и распоряжения администрации вуза, повлекшие за собой нарушения закона или превышение полномочий, а так же ущемляющие гражданские права, студент вправе обжаловать в судебном порядке.
В каких случаях студент может быть отчислен из вуза? Артур, РГУНГ имени И.М. Губкина
Студент может быть отчислен из вуза:
- за академическую неуспеваемость
- за нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка вуза, правил распорядка общежития
- по собственному желанию.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр образовательного законодательства»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр образовательного законодательства» является некоммерческой организацией, созданной Российской Федерацией для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти в сфере образования, науки, а также в иных сферах.
Центр создан приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 12 января 1999 г. № 40 «Об организации Центра образовательного законодательства».
На сайте центра студенты найдут для себя много справочной информации из области образовательного права, а также базу данных часто задаваемых вопросов по правам студентов. Вот некоторые из них:
После какого курса (семестра) студент имеет право на перевод на другую специальность? Какой документ это определяет? Олеся, ХМАО-Югра
Общие требования к процедуре перехода студентов с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза, установлены Приказом Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. № 501. Ограничения, связанные с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студента, Министерство не устанавливает. Министерство устанавливает следующее условие, которое должно соблюдаться вузами при переводе на места, финансируемые из соответствующих бюджетов: общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более чем на 1 учебный год.
В соответствии с п. 5 Положения о переводе, перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой вузом.
Таким образом, законодательство не определяет, с какого курса или семестра может быть осуществлен перевод. Если в локальных актах вуза не установлены требования к сроку обучения на одной программе, предшествующему переводу, то такой перевод может быть осуществлен в любое время при условии соблюдения порядка перевода, утвержденного вышеуказанным Приказом, и сдачи аттестации в порядке, установленном вузом.
Ответ дан по состоянию законодательства на 13 сентября 2011 г.
Куда обращаться с претензиями по поводу неправомерных действий администрации образовательного учреждения?
В соответствии с п. 39 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утв. Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 г. № 160 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2002 № 919, от 31.03.2003 № 175) студенты имеют право обжаловать приказы и распоряжения администрации среднего специального учебного заведения в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Необходимо от имени родительского комитета или от имени органа студенческого самоуправления направить претензию на имя Директора образовательного учреждения с указанием ваших требований и действий или решений, нарушающих на ваш взгляд права и законные интересы обучающихся, ссылки на нормативно-правовые акты, ваши просьбы. Необходимо зарегистрировать данное обращение в канцелярии (секретариате) учреждения. Если в разумный срок Директор не направит письменный ответ или направит письменный отказ в рассмотрении ваших претензий, вы можете обращаться в орган управления образованием субъекта РФ, с направлением копии обращения Директору образовательного учреждения. В случае если в месячный срок ответа от органа управления образованием не последует, или будет вынесен письменный отказ в принятии вашего обращения, вы можете обратиться в суд по месту нахождения образовательного учреждения. Можно обратиться в суд, минуя органы управления образованием. Обращение в суд с жалобой на действия (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих, нарушающих права и свободы граждан, регулируется Законом РФ от 27 апреля 1993 года № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в ред. Федерального закона от 14.12.1995 № 197-ФЗ).
Защищая свои права, Вы помогаете не только себе, но и другим студентам!

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение