Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Выставка "Горизонты Образования" в городах Краснодар, Сочи

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городах Краснодар, Сочи.

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городе Великий Новгород

Выставка "Горизонты Образования" в городах Петрозаводск, Мурманск

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городах Петрозаводск, Мурманск

Выставка "Горизонты Образования" в городе Сыктывкар

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городе Сыктывкар

Учебные заведения

Недавно добавленные

Уфимский государственный авиационный технический университет

Беседский сельскохозяйственный техникум

Институт мировых цивилизаций

Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ Великого

Академия машиностроения им. Ж.Я.Котина



Статьи про образование

 
Поступить в вуз и не быть обманутым

Поступить в вуз и не быть обманутым

В самом разгаре сезон поступления в вузы. Счастливчики первой волны поступления уже увидели себя в списках прошедших вступительные испытания. Но кроме этих счастливчиков, есть масса абитуриентов, которые уверены, что их права на поступление в вуз нарушаются. Так в Российский студенческий союз все чаще обращаются абитуриенты с жалобами на нарушения со стороны вузов. Самыми распространенными из них являются нарушения, касающиеся обеспечения прозрачности работы приёмной комиссии, отказ в приеме документов в электронно-цифровом виде и т.д.

В связи с этими фактами Рособрнадзор и Российский студенческий союз (РСС) договорились о совместном контроле за проведением приемной кампании в вузах. В он-лайн приемную Рособрнадзора вы можете пожаловаться в случаи нарушения ваших прав при зачислении в вуз.

Самые распространенные нарушения при проведении приема в вузы


Отказ в приеме документов в электронно-цифровом виде

Некоторые вузы отказываются принимать документы в электронно-цифровом виде. Это существенно затрудняет процесс подачи документов в несколько вузов для иногородних абитуриентов.
Требование оригиналов государственного документа об образовании

Некоторые вузы в обязательном порядке требуют от абитуриентов предоставления оригинала государственного документа об образовании. Выпускников уверяют в том, что в первую очередь зачисляются абитуриенты, принесшие аттестаты, а уже во вторую - сдавшие копии документа об образовании. Вузы умышленно нарушают Приказ Министерства образования и науки РФ № 2895 «Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования», в котором сказано, что «при подаче заявления о приеме в вуз поступающий предоставляет по своему усмотрению оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании».
В Приказе Министерства образования и науки РФ № 2895 также говорится, что «сдать оригиналы документов государственного образца об образовании обязаны лица, рекомендованные к зачислению». Если абитуриент значится в списках «рекомендованных на зачисление» в ходе «первой волны», то он обязан предоставить оригинал аттестата до 4 августа, а если попадает в список «рекомендованных на зачисление» в ходе «второй волны», то должен предоставить документ об образовании до 9 августа. Если от вас заставляют сдать оригиналы аттестатов до окончания «первой волны» поступления в вузы, то это незаконно. Таким образом, представители вузов пытаются ограничить ваши возможности поступления в другие вузы. За каждого «бюджетника» государство выплачивает вузу деньги и поэтому некоторые не уверенные в себе вузы пытаются таким образом заполучить студента.
Сокрытие информации от абитуриентов


Некоторые вузы пренебрегают намеренно или в силу других причин ежедневным обновлением по фамильных списков с результатами ЕГЭ. Это приводит к тому, что абитуриенты не могут оценить свои позиции перед другими поступающими. А также способствуют возникновению коррупционной схемы. Члены приемной комиссии вывешивают списки в которых все бюджетные места заняты. Дети с хорошим баллом по ЕГЭ (от 220 до 250) подписывают контракты на платное обучение. И вдруг в последний момент списки обновляют, и все кто был, впереди исчезают (якобы забрали документы). Бюджетные места освобождаются (на миг) и на них чудным образом оказываются дети с баллом ЕГЭ ниже 170.
Если вы подозреваете членов приемной комиссии в незаконных действиях, не молчите, обращайтесь в Рособрнадзор.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение