
Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях городов Петрозаводск и Мурманск
Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ)
Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС

Парикмахерское искусство
Главная цель парикмахерского искусства — делать внешность человека более привлекательной. Парикмахерские и салоны красоты предлагают посетителям множество услуг: процедуры ухода за волосами, стрижки и укладки, различные виды и способы окраски, осветления, колорирования и завивки волос, создание разнообразных причесок.
Постоянно появляются новые методы и технологии парикмахерского дела. Одним из направлений парикмахерского искусства является постижерное дело — изготовление париков, шиньонов, накладок из искусственных и натуральных волос.
Считается, что парикмахерское искусство зародилось в Древнем Египте. Древние египтяне применяли хну для окраски волос, умели их обесцвечивать, а также завивать (волосы накручивали на специальный железный стержень, который назывался «каламис»); они окрашивали волосы полностью или отдельными прядями, накручивали и заплеталиих в соответствии с модой. Для украшения использовались серебряные и золотые налобные обручи, диадемы, ленты, цветы. Египтяне были настоящими виртуозами в этом искусстве, создавали красивые и изящные прически. И первые парики тоже начали делать в Древнем Египте. Дело в том, что в гигиенических целях мужчины верхних сословий брили головы налысо, а женщины коротко стригли волосы — такая необходимость была вызвана жарким климатом и большим количеством насекомых. Но на желание носить красивые прически это никак не влияло, вот и пришли на помощь парики.
Парикмахерское искусство развивалось и совершенствовалось на протяжении многих столетий. Со временем парикмахерское дело стало одним из популярных видов профессиональной деятельности человека в сфере обслуживания. Эта профессия всегда была одной из самых востребованных и привлекательных. Подготовку по этому виду профессиональной деятельности можно получить в учреждениях среднего профессионального образования или на курсах в учебных центрах дополнительного образования и профессиональной переподготовки.