Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Выставка "Горизонты Образования"  Тверь, Ярославль, Кострома

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях городов Тверь, Ярославль, Кострома

Выставка "Горизонты Образования"  Вологда, Архангельск, Северодвинск

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городах Вологда, Архангельск, Северодвинск 2021 г.

Выставка "Горизонты Образования"  Череповец

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городе Череповец 2021 г.

Выставка "Горизонты Образования"  Калининград

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городе Калининград 2021 г.

Учебные заведения

Недавно добавленные

Колледж электроники и приборостроения

ИМЭС, Институт международных экономических связей

Российский государственный гидрометеорологический университет, РГГМУ

Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена

Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет (СПбГПУ) Петра Великого



Статьи про образование

 
Обучение на юриста

Обучение на юриста

Юридическое образование в нашей стране очень популярно. Правоведов много, часть из них выпускается с "липовыми" дипломами. 

Вопрос о повышении качества обучения юристов обсуждается на высшем уровне. Дмитрий Медведев 9 ноября создал комиссию­ во главе с министром юстиции, которая до конца года должна выработать новые стандарты обучения; среди прочего будет сделан акцент на практическую часть. Кроме того, все юридические факультеты пройдут аккредитацию.

"Никто не будет запрещать вузам учить студентов, - говорит Михаил Барщевский, член Ассоциации юристов России. - Мы хотим просто ввести такие понятия, как профильный и непрофильный вуз; выпускников первых работодатели будут приглашать охотнее".

Впрочем, по мнению профессионалов отрасли, по результатам реформы работать продолжат только лучшие школы права, а остальные ликвидируют.
Такой подход к реформированию системы юридического образования Константин Федоров-Нарышкин, президент петербургской Адвокатской коллегии Нарышкиных, расценивает как нарушение норм гражданского права и конституционного права на образование.

- Закрывать юридические факультеты, пусть даже в неспециализированных вузах, - опасная тенденция, - считает он.
Уровень правосознания россиян убийственно низок, напоминает Федоров-Нарышкин, адвокат и преподаватель частного вуза.
- У меня была группа бизнесменов, которые не планировали связывать свою жизнь с юриспруденцией, - рассказывает он. - Знания им нужны были потому, что без грамотности в правовых вопросах вести бизнес невозможно.

Главное, чтобы все преподаватели - независимо от того, в профильном или в непрофильном вузе они работают, были достаточно квалифицированными. Я уверен в профессионализме моих коллег. И я отвечаю за качество знаний, которые студенты получают на моих лекциях.

- Даже если реформа юридического образования ограничится лишь упразднением непрофильных вузов, это уже будет большой шаг вперед, ­ - считает Сергей Белов, доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета СПбГУ. - Я допускаю высокий уровень квалификации некоторых профессионалов, которые работают в непрофильных вузах. Они успешно ликвидируют недостаток юридической грамотности, но для подготовки юристов-профессионалов у них нет главного - системы. Нет достаточно оснащенных библиотек, нет методик и программ, которые есть в вузах, столетиями специализирующихся на подготовке юристов.

Меры назрели: подготовка юристов такова, что львиная доля кандидатов в адвокатуру не в состоянии сдать квалификационный экзамен, говорят адвокаты. Впрочем, тем, кто уже поступил на юрфак, дадут доучиться.

Адвокат: В погоне за количеством мы потеряли в качестве

Потребность в большом количестве юристов возникла в 90-х годах, когда в новых экономических условиях мы начали строить правовое государство. Специалистов в области права критически не хватало. Погнавшись тогда за количеством, мы потеряли в качестве. Юристы, которых лепили, как пирожки, несмотря на дипломы, были сырыми специалистами. К тому же, как и в милиции, в юриспруденции тогда обесценилась этическая сторона профессии ­- молодежь приходила в профессию "зарабатывать".
Сергей Красовский, адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург"
Ирина Загвоздина
metronews

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение