
Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Казань

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Самара

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Саратов
Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС
Первый Санкт‑Петербургский Зуботехнический Колледж
Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого
Колледж электроники и приборостроения
ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»

Обучение дайвингу
Большинство людей, увлеченных рафтингом, сноубордом, гольфом или другим модным занятием на свежем воздухе, живут впечатлениями от сезона до сезона, когда откроется очередная ежегодная "регата". В этом списке дайвинг (подводное плавание) — вещь исключительная. Зимой вы можете погружаться под лед в озерах родины, когда вода становится кристально чистой. Летом же для вас открыты все направления ихтиандровых глубин, все неспешные пути между небом и дном океана.Корабли на дне, города под водой
Моря и океаны для современного человека стали доступнее, чем это кажется непосвященному. Они притягивают неразгаданными тайнами. Вода сохранила для любознательных погибшие корабли, архитектурные сооружения и даже города древних цивилизаций. Посещение такого "музея" сопровождается странным волнением и мистическим чувством. Вы окунаетесь в мир, когда-то действительно существовавший, а ныне застывший под толщей ультрамариновой воды.
Жизнь на глубине
Сочетание непривычных цветов, величественных рыб, гигантских кораллов погружают дайвера на глубине 20-40 метров в фантастическое царство. Здесь, как на другой планете все по-иному. Некоторые люди испытывают "зов бездны" — глубинная флора и фауна завораживает и манит в свою пучину. Но будьте осторожны! Всегда погружайтесь не в одиночку, а с инструктором или надежным товарищем-коллегой по дайвингу.
Подводный экстрим
Посещение пещер — самый опасный и дорогой вид дайвинга. Им занимаются настоящие профессионалы высокого класса (cave-diver). Туристические прогулки крайне редки и организуются только для ныряльщиков с большим опытом. Узкие проходы и лабиринты, практически полное отсутствие солнечного света — вот экстремальные "радости" пещерного дайвинга.
Подледный дайвинг — в основном, северная разновидность "экзотического" дайвинга. Прозрачная вода в зимнем водоеме, отражение и преломление света фонарей ото льда создают поразительное сияние. Картины под водой во время такого свето-цветового шоу нельзя сравнить ни с чем. Это нужно увидеть воочию!
Обучение дайвингу
На любом достойном курорте получить оборудование для погружений можно только по специальному удостоверению дайвера.
Обучение дайвингу и получение соответствующего сертификата (всё по-взрослому!) советуем начать с определения своего состояния здоровья. Конечно, дайвер — не космонавт, но определенные ограничения для занятий имеются. Сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, проблемы с ухо-горло-носом и зубами, — являются зоной риска для людей, желающих начать обучение дайвингу. Во время занятий будьте готовы к следующим проблемам:
возможен азотный наркоз, что чревато паникой и искажением пространства;
перед погружением много есть нельзя и велик соблазн "оторваться" за столом вечером или перед сном;
при двух и более погружениях в день начинается обезвоживание организма и нарушение водного обмена. Берите с собой питьевую воду и увлажняющие средства для кожи и волос.
Основам дайвинга обучают и на морских курортах. Однако интенсив, предлагаемый на месте (4—5 дней по 6—7 часов), способен превратить отдых в трудовую деятельность. Да и качество работы курортного инструктора, который спешит "впихнуть" в ученика весь необходимый набор навыков, оставляет желать лучшего.
Учитесь и получайте удостоверение дайвера там, где живете. Сэкономите время на отдых, поймете наставления инструктора на родном языке и сможете по окончанию обучения записаться в группу дайверов, организованную вашим местным дайв-клубом. Возможно, и оборудование вы приобретете здесь же. Будет дешевле, чем в магазине и, тем более, на заграничном курорте (хотя за границей существуют дешевые подделки, которые приносят не только неудобства, но и вред здоровью). Добросовестный инструктор подберет оборудование и опробует непосредственно в бассейне. При появлении проблем он будет консультировать вас и в будущем.
Итак, существуют несколько международных федераций подводного плавания, выдающих сертификат дайвера (PADI, CMAS, NAUI, SEA, BSAC, IDD). Крупнейшие из них:
PADI — Профессиональная ассоциация инструкторов дайвинга. Лидер туристического дайвинга. Девиз PADI — "Дайвинг для удовольствия". 82% удостоверений дайверов в мире выдают клубы системы PADI. Карточку дайвера системы PADI примут на любом курорте;
CMAS — Всемирная конфедерация подводной деятельности, вторая по популярности ассоциация подводников. Самая первая подводная федерация, основанная в 1959 году Жак-Ивом Кусто;
NAUI — Ассоциация подводных инструкторов. Славится экстремальным духом. Доходы идут на финансирование экологических программ.
В дайвинг-клубе можно также пройти дополнительное обучение на курсах медицинской помощи под водой, подводной съемки на фото- и видеокамеру, подводной охоты.
Эпилог
В каком бы дайвинг-центре вы ни учились, какой бы сертификат вы ни получили, помните, что дайвинг — это отличный способ снять напряжение рабочих будней и добавить остроты в блюдо расслабленного летнего отдыха.