Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Нижний Новгород

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Нижний Новгород

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Чебоксары

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Чебоксары

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Йошкар-Ола

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Йошкар-Ола

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Сыктывкар

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Сыктывкар

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Екатеринбург

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Екатеринбург

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Челябинск

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Челябинск

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Уфа

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях города Уфа

Образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в городе Краснодар и Сочи

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях городов Краснодар и Сочи

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ)

Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС

Балтийский Гуманитарный Институт

Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова   (СПбГЛТУ)  




 
Как выбрать специальность?

Как выбрать специальность?

Выбор будущей профессии сравним с путешествием большого корабля. Кто им управляет, куда он плывет, на что ориентироваться при выборе курса? Для профессионального самоопределения необходимо найти ответы на эти вопросы: какие есть возможности, на что опираться при выборе, кто принимает окончательное решение. Каждый из этих вопросов - это айсберг, который необходимо преодолеть: верхушка может быть понятна и очевидна, однако в глубине могут таиться неожиданные сложности. И таких айсбергов на пути профессионального определения можно встретить немало.
Один из важнейших «айсбергов» на пути нашего корабля - «Кому решать, кем мне быть?» Ответом на этот вопрос зачастую является не такое уж и редкое убеждение взрослых: «Я лучше знаю, что тебе нужно». Самое удивительное, что это говорят не только родители, но и друзья, дальние родственники, учителя и даже психологи. И они ведь руководствуются самыми лучшими побуждениями, ведь выбор профессии напрямую связан с выбором всего дальнейшего жизненного пути: круг общения, образ жизни, уровень притязаний, карьера и престиж, возможность путешествий и многое другое. Разумеется, мы хотим для наших детей самого лучшего. И все же верный вариант ответа: «Никто никогда не решит за тебя, кем и каким тебе быть, лучше, нежели ты сам».
Переложить всю ответственность за выбор дальнейшего жизненного пути на подростка, на РЕБЕНКА?! Спорно, не так ли? Но когда, если не сейчас? Родители же становятся источником опыта, советов, информации, помощи и поддержки. В нашей метафоре о корабле - это маяк, который находится на суше, посылающий координаты, информацию об особенностях береговой линии, погоде и различных препятствиях. Однако капитан корабля всё же подросток.
Разумеется, чтобы быть капитаном корабля, нужно обладать необходимыми знаниями, умениями и навыками. Принятие решения о выборе своего профессионального пути связано с несколькими областями. Каждая из этих областей, или, иначе, этапов профессионального определения, ставит ряд вопросов, на которые нужно ответить перед тем, как принимать окончательное решение и выбирать курс, обходить айсберги. Каждому подростку, принимающему решение о выборе будущей профессии, необходимо преодолеть эти вопросы-айсберги, чтобы благополучно достигнуть пункт назначения - сделать осознанный выбор.
Во-первых, стоит иметь представление о своих интересах, склонностях, увлечениях, т.е. что мне нравится делать, чем я хочу заниматься. Чем больше спектр таких занятий, тем шире становится выбор, тем вероятнее, что будущая профессия придется «по вкусу».
Во-вторых, это понимание своих индивидуальных особенностей, качеств, черт личности, сильных и слабых сторон. Каждая профессия предъявляет определенные требования к человеку, к его возможностям. Поэтому следующий этап после ответа на вопрос «чем я хочу заниматься» - формирование представления о своих возможностях. Что я могу? В чем я наиболее успешен? Сфера индивидуальных особенностей делится на две группы: интеллектуальные и личностные. К интеллектуальным относятся характеристики памяти (логическая или образная; зрительная или слуховая; объем памяти и т.п.), внимания (способность концентрироваться на сложном деле или переключаться между разными), мышления (образное или логическое), способности к анализу и синтезу, особенности обработки информации. К личностным характеристикам относятся особенности темперамента и характера, то, как я взаимодействую с другими людьми (насколько хочу и как получается), эмоциональная сфера и то, как я реагирую на стрессовые ситуации, в каком режиме мне удобнее работать - сделать всё сразу или постепенно и т.д. Здесь важны и уровень притязаний, и установки, которые влияют на мое поведение, и мои ресурсы для реализации себя, и мои ценности.
Третья составляющая профессионального самоопределения - представление о мире профессий (что представляют собой те профессии, которые я для себя рассматриваю), о востребованности и популярности, о рынке труда, о наиболее ценных умениях и качествах с точки зрения работодателей. Следует помнить о том, что рынок труда имеет тенденцию меняться каждый год-два. Для принятия окончательного решения то, что я могу и хочу, должно быть соотнесено с тем, насколько получение данной профессии реально, необходимо, востребовано, т.е. «надо» (есть ли ВУЗы/ССУЗы, обучающие этому делу; что необходимо сдавать в качестве вступительных экзаменов; насколько велика вероятность получать опыт в процессе учебы, нужны ли такие специалисты вообще).
Получается, что для того, чтобы наш капитан-подросток смог выбрать нужный курс профессионального самоопределения и достичь его, нужно знать многое о себе, своих желаниях, возможностях, умениях, и об окружающем мире. Важна ему и поддержка и помощь родителей - и в поиске возможностей, и в получении информации, и просто в том, чтобы разобраться в себе. Здорово, если есть возможность проконсультироваться с психологом, специалистом по профориентации: он может помочь определиться со способностями и сориентировать в огромном море современных профессий. Ну и конечно же, важно пробовать как можно больше разных занятий, кружков, посещать дни открытых дверей в учебных заведениях, задавать вопросы о профессиях знакомым специалистам - это тот опыт, который обязательно поможет в выборе будущей профессии. Большому кораблю - большое плавание!

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение