
Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях городов Петрозаводск и Мурманск
Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ)
Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС

Невропатолог
Врачи-невропатологи работают во всех государственных детских и взрослых поликлиниках, в больницах, в многопрофильных медицинских центрах, в научных медицинских учреждениях.
Детские невропатологи в поликлиниках проводят плановые осмотры детей раннего возраста: в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев, в 9 месяцев, в 1 год. Назначение таких осмотров – следить за состоянием нервной системы ребенка, своевременно выявлять сбои в ее работе, назначать лечение.
Врач-невропатолог также должен (по направлению врача-педиатра либо по жалобам родителей) осматривать детей, если у них возникают какие-то проблемы со здоровьем, связанные с функционированием нервной системы. Проблемы, которые корректирует невропатолог у детей первого года жизни: беспокойный сон, частые срыгивания, дрожание ручек и подбородка, кривошея, нарушение тонуса мышц, задержка психомоторного развития и др. У детей дошкольного возраста невропатолог выявляет причины и назначает лечение в случаях позднего развития речи, заикания, гипервозбудимости, нарушений поведения, высокой агрессивности, появления ночных страхов. На осмотр к невропатологу попадают школьники, испытывающие трудности в учебе в связи со снижением внимания и памяти, гиперактивные дети, дети и подростки, испытывающие частые головные боли или головокружения, потери сознания, страдающие от повышенной утомляемости, носовых кровотечений и т.д.
Врач невропатолог, работающий со взрослыми пациентами, диагностирует и лечит заболевания нервной системы, обусловленные органическими (сосудистыми, травматическими, токсическими и пр.) или функциональными (невротическими) расстройствами. Проблемы, с которыми обращаются пациенты (или направляются участковым терапевтом) к врачу-невропатологу: эпизоды кратковременной потери сознания, судорожные состояния, непроизвольные движения, рассеянный склероз, поражения черепно-мозговых нервов, сосудистые мозговые расстройства, головные боли, заболевания периферических нервов, заболевания мышц, опухоли центральной нервной системы, инфекционные заболевания нервной системы.
На осмотре ставит диагноз на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований. Лечение, которое назначает невролог: лекарственная терапия, физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж, водные процедуры.