Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Колледж электроники и приборостроения

Приглашает на день открытых дверей

Профориентационный чемпионат «Старт в будущее» 20 декабря 2019 – 3 апреля 2020

Приглашаем учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных учебных заведений и студентов учреждений среднего профессионального образования принять участие в профориентационном чемпионате «Старт в будущее».

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Колледж туризма и гостиничного сервиса" (Колледж туризма Санкт-Петербурга)

Колледж электроники и приборостроения

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет   (СПбГАСУ)

«Школа для малышей Ларисы Киямовой» - центр на БАБУШКИНСКОЙ

УЦ Образование XXI века, курсы косметологов

УЦ Образование XXI века, курсы массажа

ГДЗ 11 класс Алгебра



Статьи про образование

 
Мир профессий

Мир профессий

Чтобы выбрать себе подходящую профессию среди многих, нужно знать об их особенностях и о том, каким требованиям нужно соответствовать, чтобы успешно работать по ним. А мир профессий огромен и разнообразен, то есть, потребуется собрать и проанализировать очень большое количество информации. Чтобы проще было это делать, лучше начать знакомство с миром профессий с изучения особенностей разных групп профессий, а не отдельных видов профессиональной деятельности. В группы объединяются профессии, имеющие сходства по каким-либо существенным признакам.

         Самая известная классификация подразделяет профессии на группы в зависимости от типа профессии (определяется по предмету труда: другие люди, техника, информация, природа, художественные произведения и изделия) и классу профессии (определяется по характеру труда: исполнительский или творческий). Таким образом, можно выделить десять групп профессий: «человек-человек» исполнительские, «человек-человек» творческие; «человек-техника» исполнительские, «человек-техника» творческие; «человек-знаковая система» исполнительские, «человек-знаковая система» творческие; «человек-художественный образ» исполнительские, «человек-художественный образ» творческие, «человек-природа» исполнительские, «человек-природа» творческие.

         Конечно, такое деление на группы достаточно условно. Во-первых, большинство профессий характеризуются не одним, а несколькими предметами деятельности. Например, работа режиссера в театре. Режиссер ставит спектакли, то есть, создает художественное произведение (тип профессии - «человек-художественный образ»),  при этом много работает с людьми (такая работа относится к типу «человек-человек). Но всегда можно выделить ведущий предмет деятельности в той или иной профессии; для режиссера в театре это постановка спектакля, а значит, его деятельность следует отнеси к типу «человек-художественный образ». Во-вторых, специализации в рамках одной профессии могут относиться к разным типам. Например, в профессии  «юрист» есть такие специальности, как адвокат, юрисконсульт, нотариус. Работа адвоката относится к типу «человек-человек», а работа юрисконсульта и нотариуса — к типу «человек-знаковая система».

         В различных справочниках, на интернет-сайтах много информации о профессиях; также об особенностях профессии можно узнать наблюдая за работой разных специалистов (при наличии такой возможности) и беседуя с ними.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение