Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок


Статьи про образование

 
Мир профессий

Мир профессий

Чтобы выбрать себе подходящую профессию среди многих, нужно знать об их особенностях и о том, каким требованиям нужно соответствовать, чтобы успешно работать по ним. А мир профессий огромен и разнообразен, то есть, потребуется собрать и проанализировать очень большое количество информации. Чтобы проще было это делать, лучше начать знакомство с миром профессий с изучения особенностей разных групп профессий, а не отдельных видов профессиональной деятельности. В группы объединяются профессии, имеющие сходства по каким-либо существенным признакам.

         Самая известная классификация подразделяет профессии на группы в зависимости от типа профессии (определяется по предмету труда: другие люди, техника, информация, природа, художественные произведения и изделия) и классу профессии (определяется по характеру труда: исполнительский или творческий). Таким образом, можно выделить десять групп профессий: «человек-человек» исполнительские, «человек-человек» творческие; «человек-техника» исполнительские, «человек-техника» творческие; «человек-знаковая система» исполнительские, «человек-знаковая система» творческие; «человек-художественный образ» исполнительские, «человек-художественный образ» творческие, «человек-природа» исполнительские, «человек-природа» творческие.

         Конечно, такое деление на группы достаточно условно. Во-первых, большинство профессий характеризуются не одним, а несколькими предметами деятельности. Например, работа режиссера в театре. Режиссер ставит спектакли, то есть, создает художественное произведение (тип профессии - «человек-художественный образ»),  при этом много работает с людьми (такая работа относится к типу «человек-человек). Но всегда можно выделить ведущий предмет деятельности в той или иной профессии; для режиссера в театре это постановка спектакля, а значит, его деятельность следует отнеси к типу «человек-художественный образ». Во-вторых, специализации в рамках одной профессии могут относиться к разным типам. Например, в профессии  «юрист» есть такие специальности, как адвокат, юрисконсульт, нотариус. Работа адвоката относится к типу «человек-человек», а работа юрисконсульта и нотариуса — к типу «человек-знаковая система».

         В различных справочниках, на интернет-сайтах много информации о профессиях; также об особенностях профессии можно узнать наблюдая за работой разных специалистов (при наличии такой возможности) и беседуя с ними.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение