Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Образовательная Выставка «Горизонты Образования» 17.10.2019 г.

17 октября 2019 года с 11.00 до 17.00 часов в Конгресс-холле "Васильевский", зал Михайловский, состоится 25-ая Образовательная Выставка "Горизонты Образования". 


Отчет о региональной образовательной выставке "Горизонты Образования" в городе Псков 25 апреля 2019 года

В городе Псков 25 апреля 2019 года прошла региональная образовательная выставка "Горизонты Образования"

Отчет о региональной образовательной выставке "Горизонты Образования" в городах Вологда, Северодвинск, Архангельск 02-05 апреля 2019 года

В городах Вологда, Северодвинск, Архангельск  02-05 апреля 2019 года прошла региональная образовательная выставка "Горизонты Образования"

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет   (СПбГАСУ)

«Школа для малышей Ларисы Киямовой» - центр на БАБУШКИНСКОЙ

УЦ Образование XXI века, курсы косметологов

УЦ Образование XXI века, курсы массажа

ГДЗ 11 класс Алгебра

ГДЗ 11 класс Химия

ГДЗ 11 класс Физика

СПбГЭУ

Статьи про образование

 
Поступающие абитуриенты

Поступающие абитуриенты

В статье речь пойдет о наиболее распространенных способах введения в заблуждение абитуриентов нечистыми на руку ВУЗами.
В связи с тем, что демографическая обстановка в нашей стране в последнее время весьма неблагоприятна, ВУЗы начали настоящую охоту на абитуриентов. Если раньше рискованно считалось поступать в негосударственные ВУЗы или дальние филиалы, то теперь в сложной ситуации можно оказаться, подав документы и в государственный ВУЗ.
В данной статье мы постараемся описать все опасные для абитуриента и студента моменты, ухищрения и незаконные действия руководства ВУЗа направленные на привлечение и удержание студентов.
Для начала разберемся в причинах заставляющих руководство ВУЗов прибегать к сомнительным поступкам. Что касается государственных ВУЗов, то все просто, на каждого студента государство выделяет бюджетные деньги, соответственно если в ВУЗе недобор, то денег от государства придет меньше. Большинству столичных ВУЗов это не грозит, но вот региональные ВУЗы часто недобирают студентов, особенно на специальности связанные со строительством и энергетикой. Благодаря ЕГЭ все больше абитуриентов из регионов стремятся учиться в Москве или Санкт-Петербурге, тем более, что крупные ВУЗы в последнее время предоставляют большое количество бюджетных мест. И как же пытаются удержать студентов у себя региональные и не очень престижные ВУЗы? Самым распространенным способом является удержание документов абитуриента. Рассмотрим ситуацию: молодой человек выбрал 5 ВУЗов, 2 региональный и 3 московских. В первую волну, он смог поступить только в 1 региональный, и отнес туда оригиналы документов. В этом нет ничего страшного, во-первых, не надо бояться за отсрочку от армии, а во-вторых, документы можно забрать и направить в другой ВУЗ. Так и произошло, на второй волне поступления его баллы ЕГЭ подошли одному из московских ВУЗов. Молодой человек идет в свой ВУЗ и хочет забрать оригиналы документов, но там ему под разными предлогами их не отдают. Конечно, настойчивый человек, так или иначе, получит свои документы обратно, ведь это нарушение закона. Оригиналы документов должны возвращать в течение одно рабочего дня. При возникновении такой ситуации надо писать жалобу в Рособрнадзор и сразу же связаться с приемной комиссией более желаемого ВУЗа, возможно, вам пойдут на встречу.
Памятка
В приемную комиссию абитуриент должен принести только аттестат и указать баллы ЕГЭ, требование ВУЗа о предоставлении подлинника свидетельства о ЕГЭ, грамоты о победе в олимпиаде, заверенную ксерокопию паспорта, медицинскую справку, копию приписного свидетельства, незаконно.
Победителям Всероссийских олимпиад достаточно предоставить копию документа. Победители школьных олимпиад должны предоставить копию, указав также номер школы и ее полное название. Сироты и инвалиды должны предоставить оригиналы документов, подтверждающие льготы.
Если с механизмом удержания потенциального студента все ясно, то, как избавится от претендента на бюджетное место, узнаете дальше. Часто возникает ситуация при которой вы выбираете 3 факультета одного и того же ВУЗа и благодаря высоким баллам ЕГЭ рекомендуетесь к зачислению на все 3. В этом случаи, если у руководства ВУЗа свои планы на часть бюджетных мест, вас могут не предупредить, что необходимо до 4 августа написать заявление, в котором надо указать на каком факультете вы хотите учиться, а от 2 других отказаться. Иначе вы можете не попасть ни на один факультет.
Еще одним распространенным способом привлечения абитуриентов является введение в заблуждение относительно специальности, по которой он якобы обучается. Особенно часто этим грешат педагогические ВУЗы. Например, вы хотите учиться на психолога и видите, что эту специальность рекламирует педагогический ВУЗ. Как оказывается впоследствии, что учились вы якобы на психолога, а диплом вам выдают учителя младших классов или же он не дает вам право практиковать. Что можно сделать в такой ситуации? В первую очередь судится, однако выиграв суд, вы получите возмещение стоимости обучения и моральный ущерб, но не заветную специальность в дипломе. Тут есть только 2 варианта, либо перевестись в профильный ВУЗ, если вы студент начальных курсов, либо, получив степень бакалавра поступить туда, куда хочешь.
Памятка
Поступая в ВУЗ, обязательно проверьте, аккредитована ли ваша специальность. Список специальностей, по которым ВУЗ имеет право обучать, находится в приложении к свидетельству и лицензии.
Еще одним опасным для абитуриента местом является филиал ВУЗа. Если вы хотите учиться поближе к дому, то помните, что у филиала пусть даже очень известного ВУЗа должна быть своя лицензия и свидетельство со списком аккредитованных специальностей. Также неплохо узнать у студентов кто преподает в филиале.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Беседский сельскохозяйственный  техникум