Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Образовательная Выставка «Горизонты Образования» 17.10.2019 г.

17 октября 2019 года с 11.00 до 17.00 часов в Конгресс-холле "Васильевский", зал Михайловский, состоится 25-ая Образовательная Выставка "Горизонты Образования". 


Отчет о региональной образовательной выставке "Горизонты Образования" в городе Псков 25 апреля 2019 года

В городе Псков 25 апреля 2019 года прошла региональная образовательная выставка "Горизонты Образования"

Отчет о региональной образовательной выставке "Горизонты Образования" в городах Вологда, Северодвинск, Архангельск 02-05 апреля 2019 года

В городах Вологда, Северодвинск, Архангельск  02-05 апреля 2019 года прошла региональная образовательная выставка "Горизонты Образования"

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет   (СПбГАСУ)

«Школа для малышей Ларисы Киямовой» - центр на БАБУШКИНСКОЙ

УЦ Образование XXI века, курсы косметологов

УЦ Образование XXI века, курсы массажа

ГДЗ 11 класс Алгебра

ГДЗ 11 класс Химия

ГДЗ 11 класс Физика



Статьи про образование

 
Куда пойти учится после 9 класса?

Куда пойти учится после 9 класса?

Закончив девятый класс, школьник получает аттестат об основном общем образовании. К этому моменту, должно быть принято очень важное решение  –  что делать дальше? Большинство подростков планируют продолжать обучение, но для этого нужно выбрать, где именно.
В целом, можно выделить три варианта:    
1. продолжить обучение в школе;
2. уйти из школы и поступить в профессиональное образовательное учреждение;
3. Поступить в лицей при ВУЗе.
Для того чтобы сделать этот,   зачастую очень  непростой,  выбор, надо понимать, чем отличается обучение в старших классах школы от получения образования в других учебных заведениях, а также владеть информацией о том, какие существуют учебные заведения профессионального образования. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.                            
Итак, после окончания девятого класса школьник получает аттестат об основном  общем образовании. Обучение в старших классах школы позволяет получить среднее образование. После окончания девятого класса предстоит проучиться еще два года, либо по общеобразовательной программе, либо с углубленным изучением отдельных предметов. В любом случае, такое обучение не подразумевает подготовки школьника к профессиональной деятельности по какой-то конкретной специальности - окончив школу, выпускник получит аттестат о среднем образовании. После окончания школы можно поступить в учебное заведение профессионального образования, причем выбор их гораздо больше, чем у выпускников девятых классов, ведь со средним образованием можно поступать и в высшие учебные заведения.
В каком случае школьное образование является самым удачным вариантом? Это самый лучший вариант для тех, кто хочет получать профессиональное образование только в высшем учебном заведении, уже выбрал его или выбирает. Также в школе имеет смысл остаться тем, кто еще не определился со своими профессиональными интересами.    
Если же школьник, получив на руки аттестат об основном общем образовании, хочет перестать быть школьником, но намерен учиться дальше, то у него есть возможность поступить в профессиональное образовательное учреждение и получить начальное профессиональное или среднее специальное образования в зависимости от типа учебного заведения. С аттестатом об основном общем образовании можно поступать в учреждения начального профессионального образования (училища, лицеи) или среднего профессионального образования (колледжи, техникумы), где предстоит проучиться три или четыре года. Обучение в таких заведениях подразумевает освоение определенной профессии и получение определенной квалификации, но одновременно с профессиональной подготовкой, учащиеся осваивают программу среднего общего образования. Поэтому после окончания такого учебного заведения есть возможность не только работать по полученной специальности, но и продолжать получать образование в высшем учебном заведении.
Итак, профессиональное образование после окончания девяти классов можно получить в учреждениях начального или среднего профессионального образования.
К учреждениям начального профессионального образования относятся училища и лицеи. На базе девяти классов обучение в них, как правило, длится три года, для некоторых специальностей – четыре года. Лицеи и училища позволяют получить начальную подготовку по разным  профессиям:  ювелир, реставратор, резчик, столяр, медицинская сестра, секретарь и др.
К учреждениям среднего профессионального образования относятся техникумы и колледжи. Таких учебных заведений гораздо больше, и перечень профессий, по которым можно пройти обучение в них, гораздо шире. Техникум - среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки. Колледж - среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы среднего профессионального образования углубленной подготовки. То есть, в колледже есть возможность получить более высокую квалификацию по некоторым специальностям. Многие колледжи реализуют также программы дополнительного образования «Колледж-ВУЗ», направленные на продолжение обучения студентов в высших учебных заведениях.      
В настоящее время поступить в училище, лицей, техникум или колледж можно без экзаменов, зачисление осуществляется на основании конкурса аттестатов и собеседования с абитуриентом.
К решению уйти из школы и поступить в учреждение профессионального образования, а также к выбору учебного заведения нужно отнестись очень серьезно, ведь предстоит не просто расстаться с поднадоевшим   статусом школьника, а пройти профессиональную подготовку, причем не только теоретическое, но и практическое обучение. Выбрать учебное заведение помогут профориентационные мероприятия – образовательные выставки и форумы. Такой вариант обучения подходит для тех, кто к окончанию девятого класса уже определился с профессией и намерен поскорее начать ее осваивать. В колледж имеет смысл поступать и тем, кто не планирует получать высшее образование, и тем, кто планирует его получать, но хочет поскорее приступить к работе по выбранной профессии (в этом случае можно в университете обучаться заочно и работать по специальности). Выбрать учебное заведение помогут профориентационные мероприятия – образовательные выставки и форумы, на которых можно узнать. Какие профессиональные учебные заведения есть в городе, по каким специальностям там обучают. Перед принятием решения о поступлении имеет смысл ознакомится с сайтами учебных заведение, а также посетить дни открытых дверей.
Выше говорилось об еще одном варианте продолжения образования – поступление на обучение в лицей при высшем учебном заведении. Такой вариант обучения позволяет получить среднее образование, а также углубленную подготовку в определенной области знаний и умений, что дает возможность поступить высшие учебные заведения определенного профиля с хорошей образовательной базой для обучения там.

          

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение