Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Выставка "Горизонты Образования"  Тверь, Ярославль, Кострома

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в  образовательных учреждениях городов Тверь, Ярославль, Кострома

Выставка "Горизонты Образования"  Вологда, Архангельск, Северодвинск

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городах Вологда, Архангельск, Северодвинск 2021 г.

Выставка "Горизонты Образования"  Череповец

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городе Череповец 2021 г.

Выставка "Горизонты Образования"  Калининград

Образовательная выставка "Горизонты Образования" в городе Калининград 2021 г.

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургский медико-социальный институт (ЧОУ ВО «СПбМСИ»)

Медицинский колледж № 1

Колледж электроники и приборостроения

РГГУ. Российский государственный гуманитарный университет

Национальный исследовательский университет «МИЭТ»



Статьи про образование

 
Как стать следователем?

Как стать следователем?

Деятельность, схожая с работой следователя в наше время, осуществлялась с давних времен. Первые упоминания о допросах и обысках встречаются в Священных книгах разных религий, в правовых документах Древней Греции, Древний Рим и других государств. В Древнем Риме были люди, обязанные собирать, анализировать и предоставлять на судебном разбирательстве доказательства преступления.

Сейчас следователь – это юрист, который занимается расследованием преступлений разного рода: уголовных, экономических, политических. Работают следователи в отделениях полиции, Следственных комитетах, в Прокуратуре, в Федеральной службе исполнения наказаний, в Федеральной службе безопасности. Задача следователя – возбуждение уголовного дела, его расследование и передача в суд.

Работу по раскрытию преступления следователь начинает с осмотра места происшествия или места обнаружения факта преступления. Вместе с ним на осмотре присутствуют эксперты (эксперт-криминалист, судебный медик) и сотрудники уголовного розыска. Следователь составляет протокол осмотра, допрашивает потерпевших и свидетелей, а также решает, какие действия необходимо совершить экспертам и оперативным работникам, то есть, координирует их деятельность. Затем следователю необходимо проанализировать полученную информацию, изучить данные экспертиз, выдвинуть возможные версии совершения преступления и определить необходимость в возбуждении уголовного дела. В ходе раскрытия преступления следователь проводит различные следственные действия: допросы потерпевших, свидетелей и подозреваемых, осмотры, следственные эксперименты, опознания и очные ставки. Все эти действия, ход и результаты их проведения следователь фиксирует в протоколах. Кроме того, следователь должен организовывать проведение обысков и задержание подозреваемых, при необходимости самому присутствовать на этих мероприятиях. Успешное расследование преступления заканчивается передачей материалов следствия в суд.

Рабочий день у следователя ненормированный, необходимость выезжать на место происшествия может возникнуть даже ночью. Осмотр приходится проводить при любых погодных условиях и в разных помещениях. Работа следователя не только трудная, она может быть и опасной – в адрес следователя могут поступать угрозы со стороны подозреваемых и даже совершаться покушения его на жизнь.

Работа следователя очень разноплановая: ему нужно много общаться с разными людьми и много работать с документами, организовывать работу других людей. Следователю необходимы обширные познания в различных отраслях права, экономические знания, знания делопроизводства и др.

Профессия предъявляет немало требований и к личностным качествам специалиста: аналитический склад ума и умение мыслить логически, внимательность и наблюдательность, хорошая память, эмоциональная устойчивость и сдержанность, твердость характера и настойчивость в достижении целей, умение слушать, умение устанавливать контакт, организаторские способности.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение