Не тратьте время и деньги на набор номера телефона.
Закажите обратный звонок
Новости
Колледж электроники и приборостроения

Приглашает на день открытых дверей

Профориентационный чемпионат «Старт в будущее» 20 декабря 2019 – 3 апреля 2020

Приглашаем учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных учебных заведений и студентов учреждений среднего профессионального образования принять участие в профориентационном чемпионате «Старт в будущее».

Учебные заведения

Недавно добавленные

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Колледж туризма и гостиничного сервиса" (Колледж туризма Санкт-Петербурга)

Колледж электроники и приборостроения

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет   (СПбГАСУ)

«Школа для малышей Ларисы Киямовой» - центр на БАБУШКИНСКОЙ

УЦ Образование XXI века, курсы косметологов

УЦ Образование XXI века, курсы массажа

ГДЗ 11 класс Алгебра



Статьи про образование

 
Федеральные университеты и мнения студентов о них

Федеральные университеты и мнения студентов о них

7 мая 2008 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был подписан Указ N 716 "О федеральных университетах", предусматривающий создание сети федеральных университетов, которая будет включать в себя от 16 до 20 учреждений высшего профессионального образования вразных регионах страны.
"Федеральные университеты - это новая модель высшей школы, построенная на интеграции науки, производства и образования, - сказал Дмитрий Медведев. - Важнейшие вопросы, стоящие перед университетами, - несомненно, повышение качества образования и создание специальных фондов целевого капитала".
Как же сами студенты относятся к идее создания федеральных вузов?
Студентка ДВФУ  факультета Романо-Германской филологии 1 курса, Людмила довольна, что институт, в который она поступала, стал частью Дальневосточного Федерального Университета: «Статусповысился не просто до университета, а до федерального университета ». С ее мнением согласно большинство опрошенных студентов. «Я рада, что мой институт стал частью ДВФУ, так как, во-первых, это престижно, во-вторых - он стал федеральным, а не государственным», - отмечает Вероника, студентка факультета международных отношений. Однакоее смущает новый формат обучения. «После 2012 года, когда студенты переселятся на русский остров и все корпуса будут на одной территории, что удобно. Не надо бегать, как сейчас с одного корпуса в другой на пары. Там будут жить абсолютно все студенты, но плохо, то, что это будет типа лагеря, выезжать за пределы русского острова на недели нельзя, только на выходные, и то по уважительной причине, потому что там будет абсолютно все: кафе, кинотеатр,спортзал, бассейн....все...»
Однако среди студентов есть и резкие противники идеи создания Федеральных университетов. «Рад ли я?? лично я нет, для образования тут нет никаких плюсов, в том, что два разных университета с разным методом преподавания объединяться, так какя считаю, что конкуренция залог прогресса. Иметь статус федерального университета не вижу смысла, так как измениться только название, которое нужноне для образования, а для государства, ну или сузив круг, для г. Владивостока. От другого названия учреждения не меняется само образование в этом учреждении. Лично я считаю, что название было вынесено на изменение лишь только потому, чтоэто требовалось от правительства г. Владивостока. Перед проведением саммита, требовалось показать новый уровень развития, чтобы выделили денег на новое строительство, чтобы поместить каким-то образом более 10тыс. студентов, не считая персонала, на этом маленьком островке», рассказывает Иван, студент факультета Информационных и Компьютерных технологий. Иван уверен, что преобразование нескольких ВУЗов в единый университет негативно скажется настудентах, выпускниках и даже преподавателях. «Отразится, конечно, и на будущеми на карьере. Потому что, если разбирать, в вопросе преобразования в целом, тоэто ужасно для студентов и преподавателей. Под этим проектом  стоит постройка институтского городка, который они явно нормальным не сделают. Учитывая место, на котором они хотятего построить и его финансирование. Придется на занятия добираться задолго доначало самих занятий, так как явно всех студентов там не поселят (не хватит места), это будет выглядеть в целом следующим образом: очищение города, вывоз людейза пределы города, чтобы в самом городе можно было начать новое строительство. А что будет проблемно обучение "будущего этого города" это не важно. На карьере это явно отразится, так как по данному плану хотят объединить разныеметоды обучения в один, и устроиться на работу будет сложнее, так как всехбудут принимать за одно целое. То есть за людей с образованием без своей специфики и особенностей, как было ранее. Если предприятия раньше смотрели на предпочтения: инженер или специалист по профилю, то в будущем этого не будет, так как сотрут грань между этим», - аргументирует свою позицию Иван.
Однако большинство опрошенных студентов не разделяют опасений Ивана и высказывают прямо противоположное мнение. «По окончании университета в моём дипломе будет написано не просто преподаватель английского-французского языков (как это было бы,  если бы нас не объединили в ДВФУ), а  преподаватель и лингвист. То есть я смогу работать как лингвистом, так и преподавателем. Более того, я полагаю, что выпускников федерального университета работодатели будут более охотно принимать»,- оптимистично заявляет будущий лингвист Людмила. «Все-таки был институт, а стал университет. Это намного перспективней. Больше шансов принятия на действительно хорошую работу», -поддерживает  слова Людмилы Ксения,студентка факультета Романо-Германской филологии.

Справка: Создание Дальневосточного федерального университета на базе ДВГУ предусмотрено указом Президента России от 7 мая 2008 года. Планируется, что новый федеральный ВУЗ разместится на острове Русском близ Владивостока в специально построенном для него комплексе зданий, а также в ряде объектов, строящихся для проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году. Предполагается, что к 2012 году в новом университете будет проходить обучениеоколо 50 тыс. студентов.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение