
Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Иркутск

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Владивосток

Профориентационное образовательное мероприятие "Горизонты Образования" в образовательных учреждениях города Хабаровск
Институт правоведения и предпринимательства Университета при МПА ЕврАзЭС
Первый Санкт‑Петербургский Зуботехнический Колледж
Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого
Колледж электроники и приборостроения
ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»

ЕГЭ-2009: время подводить итоги
После подведения первых итогов Единого государственного экзамена в стране разгорелось сразу несколько скандалов.Самый известный факт мошенничества на ЕГЭ потряс Интернет несколько недель назад. Специалисты Рособрнадзора взялись проверять результаты ЕГЭ в регионах, где слишком много выпускников получили высший балл.
Выяснилось, что оценки примерно за четверть работ, выборочно проверенных специалистами Рособрнадзора, действительно были завышены. К счастью, этот скандал не затронул Северо-Запад - речь шла в основном о субъектах Федерации на юге России.
В связи с этим Рособрнадзор решил пристально следить за всеми первокурсниками, получившими высокие баллы.
- Это позволит понять, насколько обучение этих ребят в вузе соответствует полученным результатам, - заявила глава ведомства Любовь Глебова. - Тем более что комплексная система использования результатов ЕГЭ предусматривает мониторинг обучения в вузах студентов, которые зачислены по высоким и средним баллам.
Второй скандал, который в том числе коснулся и Петербурга, - слишком большое количество "льготных" абитуриентов. В приемные комиссии поступило более двух с половиной тысяч заявлений от выпускников, имеющих право на зачисление вне конкурса.
Подозрения вызвало то, что большинство из абитуриентов-инвалидов получили справки о состоянии здоровья прямо накануне вступительных экзаменов.
- Если станет известно, что те документы, которые предоставил абитуриент, являются фальшивыми, он может быть отчислен на любом этапе обучения, - уверяет Любовь Глебова. - Если это вскроется через пять лет, его отчислят за предоставление фальшивой справки и за пользование той льготой, на которую он не имел права.
В Федеральном медико-биологическом агентстве считают, что проблема с "липовыми льготниками" раздута. Они предоставили результаты проверок в нескольких регионах, где не было выявлено ни одной подложной справки об инвалидности.
3 региона с высокими баллами ЕГЭ
Республика Калмыкия
Более двухсот баллов по трем предметам ЕГЭ (русский язык, математика и один предмет на выбор) в Калмыкии набрали 536 выпускников. Это 12,75% - самый высокий результат по стране.
Республика Адыгея
Количество выпускников, набравших в сумме более 200 баллов по русскому языку, математике и одному предмету на выбор, - 318. Это 8,69% от общего количества выпускников в Адыгее.
Карачаево-Черкесия
Здесь оценки более двухсот баллов по трем предметам на Едином госэкзамене получили 283 школьника, то есть 6,1% всех выпускников в республике. Это третий результат в Российской Федерации.
Прием в вузы могут продлить
Об этом говорится в письме Федерального агентства по образованию, разосланному в ректораты всех государственных вузов.
абитуриентам. Вузы вот-вот начнут называть имена первых студентов, поступивших по ЕГЭ, а также публиковать списки "резервистов" - тех, кто сможет быть зачислен во второй или третьей волне.
Тем не менее Рособразование предлагает продлить сроки приема документов до 31 августа.
Речь идет далеко не обо всех специальностях и факультетах.
- Учредитель в исключительных случаях может предоставить вузу право объявить дополнительный прием на направления подготовки, имеющие важное значение для развития экономики Российской Федерации, - говорится в документе Рособразования.
Если вузам необходимо будет продлить сроки приема студентов, ректорат обязан известить об этом Федеральное агентство по образованию не позднее 6 августа.
Список специальностей в университетах и академиях, на которые будет объявлен дополнительный набор, будет опубликован на сайте Рособразования в середине месяца.
www.metronews.ru